г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art

Черкес Д.Я.

Черкес Д.Я.

Черкес Даниил Яковлевич (1899-1971)

Советский художник, график, режиссёр и художник-постановщик мультипликационного кино. Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР. 

Стоял у истоков советского анимационного кино наряду с И. П. Ивановым-Вано, З. П. Комиссаренко, Ю. А. Меркуловым, Н. П. Ходатаевым и другими. Работал режиссёром в студии «Межрабпомфильм», режиссёр первой экранизации детского игрового фильма с элементами мультипликации («Сенька Африканец», 1927), режиссёр и художник-постановщик документального кино («Всесоюзная кочегарка»), художник в Первом театре РСФСР под руководством В. Э. Мейерхольда.

Поступил во ВХУТЕМАС в мастерскую С. В. Малютина, ассистентами которого были П. Д. Корин и В. Н. Яковлев. В 1919 году регулярные занятия живописью были прерваны: Черкес пошёл добровольцем в Красную Армию, где получил направление на только что организованные курсы командного состава. После демобилизации Черкес работал в Первом театре РСФСР под руководством В. Э. Мейерхольда в качестве художника-декоратора и художника-монтировщика сцены. Мейерхольд по-человечески и творчески увлекал Даниила Яковлевича. В спектакле В. Э. Мейерхольда «Зори» по пьесе Верхарна Черкес работал художником-постановщиком. Во ВХУТЕМАС Черкес вернулся в 1922 году, выбрав мастерскую Петра Петровича Кончаловского. В 1923 – окончил обучение программным пейзажем, написанным в подражание А. Иванову. Первые годы после окончания ВХУТЕМАСа были очень насыщенными самой разнообразной деятельностью: Черкес работал в «Музгизе» и «Молодой гвардии».

А в 1925 году судьба его переменилась. Он пришёл в студию «Межрабпом-Русь», где мечтали работать знаменитые в будущем режиссёры-мультипликаторы, основатели советской мультипликации – И. П. Иванов-Вано, Ю. А. Меркулов, Н. П. Ходатаев, З. П. Комиссаренко и другие. По словам кинорежиссёра Эдуарда Назарова Черкес «входил, если можно так сказать, в «Могучую кучку» мультипликаторов, которые пришли в мультипликацию после окончания ВХУТЕМАСа»

В 1927 году Черкес принимал участие наряду с И. Ивановым-Вано и Ю. Меркуловым в создании первого советского рискованного анимационного фильма «Каток». По мнению Э. Назарова: «Графике и пластике этого фильма завидуют до сих пор мультипликаторы нашей страны!» По словам С. Гинзбурга: «Успех изобразительного решения фильма «Каток» состоял в том, что в нём было уловлено верное соотношение между рисунком и движением». В 1929 – Д. Я. Черкес снял «Похождение Мюнхгаузена» – анимационный фильм, ставший первой экранизацией сказки. Сценарий к этому фильму был написан Даниилом Яковлевичем в соавторстве с Наталией Сац. По поводу этого фильма Э. Назаров сказал: «Фильм «Похождения Мюнхгаузена» был снят в лучших традициях игровой и комической анимации. Одновременно с этим, «Похождения Мюнхгаузена» можно по праву считать предвестником традиций отечественной анимации». В 1929 году Черкес снял в качестве режиссёра-постановщика и художника мультипликатора детский художественный фильм «Сенька-Африканец» (или «Крокодил Крокодилович»). Сложность этого фильма заключалась в том, что в нём сочетались элементы игрового кино и рисованной мультипликации. В основу этого фильма положены произведения К. Чуковского, с которым Даниила Яковлевича связывали тёплые человеческие отношения. Помимо художественного игрового и мультипликационного кино в 1930 году Даниил Черкес снимает свой документальный фильм с включениями мультипликации – «Всесоюзная кочегарка».

В этот же период Черкес работает в жанре политического плаката. Автор плаката «Строителям социалистической индустрии – культурные социалистические города» (1932). В 1933 году в Италии проходила Международная выставка современного плаката, которая была открыта в середине июня 1933 года в Милане, в помещении «Уффичио Модерно». На ней присутствовал и отдел советского плаката, на котором было экспонировано 13 произведений, в том числе и плакат Д. Я. Черкеса. Участвовал в выставке плаката «Десять лет без Ленина по ленинскому пути». Которая состоялась в 1933 году в Москве к десятилетию со дня смерти В. И. Ленина.

В середине 1930-х годов Даниил Черкес уходит из кинематографа и мультипликации и начинает серьёзно заниматься станковой живописью. В 1933 году Черкес пишет целую серию акварелей, изображавших суровую красоту Коктебеля. По его словам, «для меня крымская степь никогда не была ни скучной, ни однообразной». В живописи Д. Я. Черкес не сразу нашел себя. В конце 1930-х годов художник начинает внимательно изучать пластику человеческого тела, работает над портретом. Он пишет натюрморты, пейзажи, но с 1939 года, с первой его поездки по каналу имени Москвы Черкес безгранично отдается своей страсти – изображению воды. Он неоднократно был на Чёрном, Азовском, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. В своих картинах он сумел показать своеобразную красоту каждого из них. Первой выставкой, где экспонировалась его живописная пейзажная работа, была выставка «Художники РСФСР за XV лет. 1917–1932». Затем он выставлялся почти ежегодно.

Всю войну Даниил Черкес работает в «Окнах ТАСС» в Москве. В 1942 году вышел его плакат: «В новом году – к новым победам!». На выставке «Великая Отечественная война» были экспонированы картины «Здесь были немцы» и «Русский лес».

В 1940-х годах основополагающим в развитии колорита художника были поиски тональных решений. Здесь прослеживается влияние на Черкеса морской голландский пейзаж. Позже цвет становится глубже, сильнее, звонче. «Стараюсь избавиться от многословия и болтливости, которыми страдал раньше», говорит художник. В 1948–1949 годах Д. Я. Черкес едет на Балтийское море. Результатом этой поездки стали небольшие картины, в которых передаётся своеобразие морского пейзажа, рассказывающего о жизни рыбаков (картины «Балтийские рыбаки», «Пришли с моря»). В 1952–1954 годах по заданию Московского государственного университета Черкес совершил две длительные поездки на Север. В результате были написаны картины «Мончегорские горные тундры», «Кольская тайга», «Встреча траулера – победителя в социалистическом соревновании» – для географического факультета МГУ. А также – панно «Тундра», «Лесотундра», «Звероферма», «Земледелие Заполярья» – для музея земледелия МГУ. Как отмечалось И. Ставропольским в газете «Водный транспорт», на картинах Черкеса любое судно – от парусной шхуны до океанского парохода – изображено верно по своей конструкции.

19 декабря 1956 года в Выставочном зале Союза художников СССР на Кузнецком мосту состоялась Выставка живописи и графики Д. Я. Черкеса и Н. И. Цейтлина. «Зритель не получит полного представления о Черкесе, если не сказать того, чего на выставке увидеть нельзя. Д. Я. Черкес – один из активных членов Московского Союза художников, куда он вступил с момента основания Союза. Он – участник многих московских и всесоюзных выставок, начиная с выставки «15 лет Советской власти». Последние годы Черкес выступает не только как художник-маринист, но и как пропагандист маринистической живописи, много сделавший для её развития». В 1970 году состоялась персональная выставка работ Даниила Яковлевича Черкеса, организованная Московской организацией Союза художников СССР. Она была организована в связи с 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности художника.

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить