г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art
Главная / Публикации / Константин Капустин: Магическое искусство Сальвадора Дали

Константин Капустин: Магическое искусство Сальвадора Дали

Кто-то его называет шарлатаном, а кто-то считает – непревзойденным гением. Для кого-то он просто шут, а кто-то в восхищении провозглашает его королем эпатажа. Сам же он говорил, что призван в этот мир, чтобы спасти искусство от разрушения, ибо имя ему дано от рождения Сальвадор, иными словами, Спаситель.

Сальвадор Дали – одно из самых громких имен в истории искусства. Оно известно практически любому человеку, даже далекому от живописи. Оно стало брендом еще при жизни художника. Порой, человек может вообще ничего не знать о Дали, но магия имени колдовским туманом дурманит ему голову и заставляет простаивать многочасовые очереди на его выставки, рождает необоримое желание приобщиться к чему-то неведомому и недоступному.

Большая выставка картин Сальвадора Дали, представленная в Москве, в ЦВЗ «Манеж», по словам организаторов, должна была стать заметным событием в культурной жизни столицы. И хотя до грандиозного блокбастера, она все-таки не дотянула (не хватило присутствия самых масштабных и известных работ художника, очевидных шедевров), в целом проект, наверное, может считаться удачным. Благодаря впечатляющему оформлению зритель с самых первых шагов по выставке погружается в необычный мир, где царит свой своеобразный порядок, порядок абсурда и изысканного бреда. Грандиозный вход в красно-оранжевых тонах, с огромными куриными яйцами, венчающими верх конструкции и манекенами, размещенными в нишах под ними, является явным намеком на фасад театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Вечные персонажи картин художника – муравьи присутствуют и здесь. Словно обретя плоть в трехмерном измерении, они бегают друг за другом и по каркасу скульптуры-портрета Дали у входа, и по огромным буквам его имени. А дальше за гигантской фотографией самого художника с его безумным взглядом, с его невозможными в своей стремительности усами и фотографией гигантского черепа, сложенного из женских обнаженных фигур начинается та магия Дали, о которой так много говорят.

                         1

Вся экспозиция поделена на залы, условно говоря, раннего периода, зрелого, где виден его расцвет, как художника, и позднего. Так что можно проследить практически весь творческий путь экстравагантного Сальвадора Дали и составить, более или менее, цельное впечатление о его творчестве. Но, правда, только той ее части, что связана с картинами. Потому что амбиции Сальвадора Дали простирались далеко за пределы двухмерной плоскости холста. Он стремился заполнить собой не только художественное, но и физическое пространство всего мира, проникнуть везде и всюду.

Видимо, поэтому он занимался графикой, скульптурой, фотографией, рисовал костюмы и декорации для театральных постановок, писал книги (одна из них знаменитая «Дневник одного Гения»), участвовал даже в создании фильмов Луиса Бунюэля и Хичкока, работал над мультфильмом “Destino” в соавторстве с Уолтом Диснеем. Был связан с рекламой разных продуктов. Самые известные из них: духи “Dali” и леденец на палочке «Чупа Чупс» (для которого он разработал логотип). Наверняка многие знают и его диван или кушетку в виде женских алых губ. От начала и до конца он придумал и самого себя, и свой неповторимый образ, сделав любимым средством выражения эпатаж.

                         2

                           3

Сальвадор Дали родился в провинциальном испанском городке Фигерасе в 1904 году, в семье состоятельного нотариуса. К тому времени как он появился на свет, его отец и мать уже успели потерять своего первого ребёнка, брата Дали, который умер ещё в двухлетнем возрасте. Сильно переживая потерю первенца, родители Дали второго мальчика решают назвать таким же именем – Сальвадор. В дальнейшем память об этом событии будет сильно тяготить художника и повлияет как на его отношение к родным, так и на его творчество.

С детства Дали увлекается рисованием. Родители выделяют ему место под мастерскую, и он проводит там многие часы, рисуя в уединении. Он растет чудаковатым, капризным и вспыльчивым мальчиком. У своих школьных товарищей он служит предметом насмешек и издевательств. Зная о его патологической боязни кузнечиков, они часто шутят над ним, закидывая за шиворот этих ненавистных ему насекомых. В 17 лет от тяжелой болезни у него умирает мать, и в том же году он поступает в Королевскую академию изящных искусств в Мадриде. Правда, там Дали надолго не задерживается, считая своих преподавателей бездарями в живописи.

Раннее творчество художника во многом носит подражательный характер. В нем нет ещё какой-то определенности и собственного языка. Он пробует работать в разных жанрах и стилях. От периода увлечения импрессионизмом Дали переходит к пуантилизму, от пуантилизма к кубизму Пикассо и причудливым абстракциям Хуано Миро.

                         6

                         5

                         4

Одна из примечательных работ этого периода «Автопортрет с рафаэлевской шеей» (1921). Она, своего рода, отсылка к автопортрету самого Рафаэля, великого итальянца, которым Сальвадор Дали восхищался всю свою жизнь. Другой заметной работой этого периода становится портрет Анны, сестры художника «Портрет моей сестры» (1925), написанный в Кадакесе. Он был создан еще в то время, когда отношения между сестрой и братом были на удивление хорошими. Позднее, они будут безвозвратно испорчены. Сама сестра в том раздоре обвинит сюрреализм. Вслед за сюрреализмом в жизнь Сальвадора Дали ворвется несравненная Гала (богатая сумасбродная русская), его муза, модель, позднее супруга и по совместительству казначей и PR-менеджер. Окончательный же разрыв с семьей произойдет в 1929 году после выставки, на которой художник представит работу «Священное сердце». На ней Дали оставит надпись: «Иногда ради удовольствия я плюю на портрет своей матери». После этого отец лишит его финансовой поддержки и выгонит из дома.

                         8                                                  

                         7

Сюрреализм изначально возник как литературное течение, в формах бессознательного письма. Его основоположником принято считать Андре Бретона поэта и писателя. Он же и автор первого сюрреалистического манифеста, опубликованного в 1924 году. В сюрреализме исследуются любые формы бессознательного, будь то сновидения, гипноз, бредовые состояния, всевозможные безотчетные страхи, фобии итд. Позднее идеи Бретона нашли своих последователей и в живописи.

Сальвадор Дали присоединился к сюрреалистам уже в то время, когда они давно заявили о себе, нашли основные формы и средства выражения. Другими словами, он ничего нового не открывал, как, например, тот же Пикассо, который один подарил миру целое направление – кубизм. Однако со свойственным ему темпераментом, дерзкой наглостью и напором, Дали сумел, влить в это направление новую струю страсти и жизни, затмить всех остальных его представителей и стать тем человеком, чье имя большинство людей связывают теперь с сюрреализмом.

Работы этого периода Сальвадора Дали занимают особое место и на текущей выставке. Причем по ним видно как стремительно растет исполнительское мастерство художника. Вообще многие сюрреалисты вопросу технического мастерства в своем творчестве никогда не придавали большого значения. Их больше интересовали сами идеи. Дали же всегда относился с великим почтением к мастерам прошлого и практически всю жизнь стремился овладеть секретами их технического совершенства.

                         10

                         9

Накануне Второй мировой войны Сальвадор Дали улетает в Америку. Там он пробудет восемь лет. После переезда его благосостояние и слава значительно возрастают. Большую роль в том играет неизменная Гала, которая блистательно выполняет обязанности его дилера и менеджера. Благодаря ей он знакомится и сотрудничает со многими культовыми звездами того времени из мира рекламы, шоу бизнеса, моды и кино. Он называет себя гением. Но в том кроется любопытное противоречие. Гений это все же величина абсолютная. Гением нельзя быть немного или только наполовину, ты либо гений, либо нет. Гении не расставляются по уровню значимости, они всегда равновелики и стоят в одном ряду друг с другом. А Сальвадор Дали, несмотря на свои притязания, ставил выше себя, по крайней мере, двух художников: Веласкеса и Рафаэля.

Самая известная работа Дали в настоящей экспозиции это «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Она была создана как раз во время его восьмилетнего пребывания в США.

                           13

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки в 1945 году не оставила Сальвадора Дали равнодушным, как, впрочем, и большую часть цивилизованного мира. Он был настолько впечатлен силой атомной энергии, что посвятил ей и самому атому целую серию работ. А сам период, когда создавал подобные картины, назвал «ядерным мистицизмом».

                         11

В семидесятых годах у Сальвадора Дали все чаще стали наблюдаться проблемы со здоровьем, и его стали посещать мысли о бессмертии. Он верил в науку и возможность сохранения вечной жизни. Он серьезно интересовался вопросами заморозки тела и последующей пересадки ДНК для возрождения. Он также беспокоился о сохранении своего художественного наследия. Со всем пылом своей горячей натуры он отдался новому проекту – постройке для собственных работ музея в родном Фигерасе. Говорят, что на тот момент, лишь еще один художник в мире удостаивались чести иметь музей своих собственных работ при жизни – это Пабло Пикассо.

Несмотря на продолжавшую расти дикую популярность художника и спрос на его картины, поздний период его творчества вряд ли можно назвать столь же ярким, как прежние. А после смерти Галы, он и вовсе оставляет живопись. Он также перестает появляться в обществе и замыкается в себе. Ко всему этому врачи выявляют у него признаки болезни Паркинсона. В 1984 году в доме Дали происходит пожар, в котором художник едва не погибает. Умирает он в 1989 году, в возрасте 84-х лет.

                           12

Хотя картины составляют, без сомнения, ядро настоящей экспозиции, на выставке также можно познакомиться и с графикой Дали, которая в основном представлена двумя циклами произведений: акварелями к «Божественной комедии» Данте и рисунками к собственной книги художника «50 секретов магического мастерства». Кроме графики транслируется еще знаменитый фильм Бунюэля «Андалузский пес» (который был, своего рода, визитной карточкой сюрреалистов), и уже упомянутый сюрреалистический мультфильм “Destino”. Сальвадор Дали принял участие и в создании и фильма, и анимационной ленты.

В заключении хочется еще раз повторить, что данная выставка для Москвы и в целом для России действительно интересное событие. Особенно для тех людей, кто в первый раз, вживую сталкивается с работами этого художника. В наше время мы привыкаем рассматривать мир через технических посредников: экраны телевизоров, телефонов или компьютеров. Но электронная матрица, сколь совершенна бы она не была, не способна передать всего того, что нам дает непосредственное общение с произведением искусства. Картины всегда надо смотреть вживую. И сколь справедлив этот закон был тысячу лет назад, столь же справедливым он остается и сейчас.

 

 11.04.2020 / Автор Константин Капустин

Photo

Капустин Константин Евгеньевич — художник, дизайнер. Окончил УФРАЖВиЗ (Уральский Филиал Российской Академии Живописи Ваяния и Зодчества). Входил в 2004-2007 гг. в творческую группу KAZAHI, с которой реализовал несколько персональных проектов в Перми, Екатеринбурге и Москве. Также принимал участие в фестивалях современного искусства: «Пермь 36» (г. Пермь), «Мифы города» (г. Екатеринбург, г. Пермь) и «Стой! Кто идет?» (г. Москва). В свободное время пишет заметки и статьи об искусстве.