г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art
Главная / Публикации / Смоленская Галина: «Золотой век» английского двора Искусство на службе династии Тюдоров. Часть 1

Смоленская Галина: «Золотой век» английского двора Искусство на службе династии Тюдоров. Часть 1

122

В 1485 году на английский престол восходит династия Тюдоров и правит практически весь ХVI век. Со смертью Елизаветы I в 1603 году, это правление заканчивается, корона переходит к их приемникам – Стюартам.

Эти столетия – ХVI, начало ХVII – очень плодотворное время для развития культуры, не случайно его сегодня называют «золотым веком». Но и современники любили применять эту метафору, ведь то было время развития культуры, приобретавшей свой национальный облик: развивался английский язык, процветали искусства. Несколько факторов сходятся одновременно, прежде всего, это приход в Англию европейских Ренессансных тенденций, именно в эпоху Тюдоров утверждается английская культура Возрождения, и двор играет в этом огромную роль. Идет активное развитие гуманистических идей, связанных с образованием. В ту же эпоху господствуют идеалы просвещенного монарха и просвещенного дворянина, придворного, который должен быть образованным, прекрасно знать древние языки, быть утонченным, куртуазным, слагать стихи, заниматься искусствами, а главное – быть меценатом, покровителем и знатоком искусств, ценить и поощрять художников. И Тюдоры, в полной мере, отвечают представлениям о ренессансном монархе, которые складываются у итальянских гуманистов, и наследуются Европой.

Воцарение Генриха VII, основателя новой династии, происходит в результате жесткой борьбы и соперничества двух аристократических кланов, длящейся почти тридцать лет войны Алой и Белой розы, войны двух родственных семейств: Ланкастеров и Йорков. Оба рода восходят к Эдуарду III и ожесточенно борются за престол, каждые пять-шесть лет перехватывая его друг у друга, и убивая своих кузенов. И очень важно, на чью сторону встанет английское дворянство, крупные феодалы, бароны…

Henry_VII

Удивительна история комплекта из четырех геральдических животных, который хранится сегодня в Главном холле замке Неуорт, в Камбрии. В комплект входят: красный бык, черный грифон, белый баран и белый дельфин.

Красный бык был изготовлен по заказу Томаса, лорда Дэйкра, сражавшегося за Генриха Тюдора против Ричарда III в битве при Босуорте в 1485 году.  Поддерживая гербовый щит и фамильный герб лорда Дейкра, бык позволял опознать его на поле битвы, равно как и боевой клич: «Красный бык, красный бык, Дейкр, Дейкр!»

Черный грифон был создан в качестве символа династических связей семьи. Геральдические животные демонстрировали древность рода Дейкров, одного из самых могущественных на севере Англии. Согласно данным дендрохронологии, все четыре фигуры вырезаны из ствола одного дуба, выросшего поблизости замка Неуорт, и срубленного в начале XVI века.    

     6  3 2

Дэйкры – северные магнаты, поддержавшие победившего короля и основателя новой династии, будущего Генриха VII. Фигуры животных, (размером три с половиной метра в высоту) воплощают мощь и независимость баронов, которые чувствуют себя почти королями в своих поместьях, и через геральдические эмблемы, гербы и щитодержатели, демонстрируют собственный статус и мощь.

Итак, род Дейкров приводит к победе и к власти основателя новой династии – Генриха Тюдора, до восшествия на престол – графа Ричмонда. По материнской линии он – Ланкастер. Его мать – аристократка, леди Маргарет Бофорт и в ее жилах течет королевская кровь, но лишь по женской линии, которая не так ценится, если речь идет о наследовании короной в Европе – женские права не очень принимаются в расчет. По отцовской же линии, у Генриха очень скромное происхождение. Фамилия Тюдор – валлийская, это самая периферия Британских островов. Его отец был скромным дворянином, служившим в штате короля Генриха VI Ланкастера, и его кровным братом, незаконнорожденным братом короля. Поэтому, когда оппоненты Йорки говорили, что Генрих не имеет ни малейшей капли королевской крови, в какой-то мере это было правдой. Вероятность престолонаследования – весьма призрачна.

Но именно этот человек «продрался» сквозь кровь, сквозь бои к престолу и захватил его. В 1485 году он высадился с армией вторжения и дал бой королю из дома Йорков Ричарду III, знаменитому, прославленному в пьесах Шекспира, злодею, узурпатору, который якобы отнял трон у своих племянников. Генрих его побеждает и коронуется, став основателем новой династии. С него начинается история рода Тюдоров, он создает новую монархию, сильную, централизованную. При нем, впервые, в начале ХVI века возникает блистательный двор. До эпохи Генриха VII, дворы местных феодальных синьоров были практически равными королевскому по блеску и богатству, король был первым, но среди равных. Генрих VII конфискует земли своих противников, активно подавляет оппозицию, быстро богатеет, у него складывается огромная казна, он становится самым богатым монархом Европы, хотя никому это особо не демонстрирует. Именно при нем двор становится королевским лидирующим центром и власти, и культуры.

На одном из ранних изображений Генриха VII, портрете еще средневековом по духу, видны традиции нидерландской средневековой живописи, ведь в Англии в ту пору хороших художников нет, и английские короли в течение всего ХVI века прибегают к услугам нидерландских мастеров. Неизвестный мастер изобразил короля, подчеркнув его богатство и власть, демонстрируя лишь драгоценности – брошь на шляпе, огромное украшение на груди, кольца, дорогие фактуры меха, одеяния… Психологически образ не слишком мощный, он не создает впечатления властного, интересного политика, но портретное сходство очевидно. Итальянский историк Полидор Вергилий так описывает внешность короля: «Глаза маленькие и голубые, зубы редкие, гнилые и почерневшие, волосы тонкие и светлые, цвет лица землистый».

Интересная деталь картины: красная роза в руке Генриха – эмблема дома Ланкастеров, к которому он себя приписывает. Пока он был в эмиграции и готовил вторжение в Англию, его мать Маргарет Бофорт договорилась о его женитьбе на представительнице дома Йорков, сразу же по восшествии на трон. Это был очень мудрый политический ход!  Генрих VII  женится на Елизавете Йоркской, племяннице короля Ричарда III и тем самым, создает перспективу умиротворения страны. Этим браком были довольны все! В результате слияния Алой и Белой розы, возникает будущий символ династии – тюдоровская роза, объединяющая красный и белый цветок. Символ, сулящий всеобщее  процветание и благополучие.

Как и его матушка Маргарет Бофорт, Генрих VII – человек весьма и весьма образованный. Прекрасно знает латынь, проведя практически всю жизнь во Франции в изгнании, он прекрасно владеет французским, отлично знает итальянский, много читает. Вернувшись в Англию, которая показалась ему медвежьим углом, Генрих хочет видеть свой двор столь же утонченным и модным, как парижский. Он мечтает о ренессансном стиле, опираясь на итальянских художников, скульпторов, мыслителей, зовет их к себе. Полидор Вергилий называет короля «поклонником всего итальянского», а итальянский посол сообщает из Лондона: «Мне кажется, что я в Риме». При английском дворе создается большая итальянская община, начинают проникать первые ренессансные веяния,  итальянскому скульптору заказывают королевский надгробный монумент.

Генрих, первым из английских королей, основывает галерею монарших портретов в своем новом дворце, названном в честь его семейства Ричмондским Дворцом. С этой поры возникает постоянный спрос на дублирование  портретов, ведь у короля не одна резиденция, их множество. У его сына Генриха VIII будет 55 дворцов, и в каждом – внушительная галерея королевских образов. 

 

 

01.10.2021 / Автор Смоленская Галина

Смоленская

Смоленская Галина - театровед, канд. искусствоведения, гл. редактор журнала "Культура и время". Публикации в журналах: "Иностранная литература, "Знамя", "Сноб".