Авилов М.И.

Авилов М.И.

Авилов Михаил Иванович (1882–1954)

Русский, советский художник. Народный художник РСФСР. Лауреат Сталинской премии первой степени.

Родился в городе Санкт-Петербурге. С 1893 года занимался в рисовальной школе Императорского общества поощрения художников. В 1903 году брал уроки живописи в студии Л.Е. Дмитриева-Кавказского. Году спустя поступил в Высшее художественное училище, где занимался у Ф.А. Рубо и Н.С. Самокиша. В 1913 году за картину «Царевич на прогулке» М.И. Авилову было присвоено звание художника. С этого времени стал активно заниматься творчеством, с 1908 года участвовал в выставочной деятельности.

С 1918 года работал в Сибири, занимался книжной иллюстрацией, оформлением театральных постановок, преподавал в художественных школах. В 1921 году вернулся в Петроград, преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников и в Академии художеств. С 1922 по 1930 год работал в Ленинградском художественно-промышленном техникуме. В 1923 году принят в Ассоциацию художников революционной России. На протяжении многих лет М.И. Авилов преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, был профессором. В 1947 году избран действительным членом Академии художеств СССР.

М.И. Авилов особо проявил свой талант в изображении батальных сцен и в создании исторических полотен. Свои первые батальные зарисовки он сделал с натуры во время участия в Первой мировой войне, его работы были опубликованы в журналах «Нива» и «Солнце России». В 1943 году он написал одну из самых своих известных работ – «поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле». Картины М.И. Авилова хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Пермской картинной галереи, в других музеях в России и за рубежом, а также в частных коллекциях.

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (15.05.1941), медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946). Умер 14 апреля 1954 года. Похоронен в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище) Александро-Невской лавры в городе Санкт-Петербурге.