г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art

Кокле Л.

Кокле Л.

Кокле Лео Теодорович (1924-1964)

Советский, латышский художник. Член Союза художников СССР. Член правления СХ.

Лео Кокле родился в Колбергской волости недалеко от города Алуксне. В раннем детстве здоровье мальчика поразил костный туберкулез - приговор врачей был однозначен: полноценной жизнью не жить. У Лео были повреждены функции левой стороны организма. Причиной травмы спины стало падение с лестницы, но няня утаила это от родителей, и когда мать вынуждена была обратиться в больницу - лечить было уже поздно. В течение семи лет, не отходя от постели, с Лео оставалась мать. В семье кроме Лео было четверо детей. Трое из них умерли в младенчестве. Этим объясняется такое материнское самопожертвование. Испытавшая неоднократно боль потерь, мать Лео боялась новой трагедии, поэтому всю себя посвятила сыну-инвалиду, у которого вырос горб. Благодаря Марте Кокле, Лео увлекся рисованием и рос настоящим мыслителем. Мать делала все, чтобы сын не думал постоянно о своих физических недостатках, она часто приглашала друзей Лео и устраивала праздники с застольями, придумывая разные поводы для праздников.

В 1933 году Кокле переступил порог экспериментальной школы для детей–инвалидов, которой на тот момент руководил профессор Паул Страдыньш. В шестнадцать лет Лео был удостоен первой премии на республиканском конкурсе рисунка. Этот же 1940 год стал серьезным испытанием для семьи Кокле – был арестован и сослан в Сибирь отец юноши – Теодор Биковс, где он вскоре умер. Увы, отцу не суждено было увидеть своего сына состоявшимся художником.

Наряду с художественными способностями Лео был также наделен аналитическим складом ума, математическим способом мышления, которые привели к мастерству в шахматном искусстве. Историки пишут, что он принимал участие в различных шахматных турнирах и даже партию с гроссмейстером Павлом Кересе (Paul Keresu) закончил вничью.

Через пару лет после республиканской премии, осенью 1942 года, Лео поступил сразу на второй курс художественной студии Яниса Роберта Тилбергса (Jāņis Roberts Tillbergs) и блестяще ее закончил в июле 1943-го. Профессор Тилбергс давал своим ученикам хорошую базу навыков и техники, основанную на академизме. Есть упоминания, что в 1943 году Лео написал свой автопортрет, выполненный под влиянием творчества своего учителя. 

Знания, полученные в студии, позволили Кокле 3 декабря 1944 года поступить в Латвийскую государственную Академию изящных искусств на отделение живописи, причем тоже сразу на второй курс. В Академии Лео проучился до 1948 года, но был вынужден бросить учебу практически перед дипломом по состоянию здоровья. Правда, в одном из латышских источников у автора Илзе Константе указано, что Лео исключили из Академии в связи с прошлым его отца, считавшегося «врагом народа», и произошло это на год раньше – в 1947-м. Какова версия правдива на самом деле история умалчивает.

Но художник не сдается - в 1948 году искалеченный недугом инвалид Кокле участвует вместе с Иреной - супругой профессора Страдыня в работе над созданием Музея медицины.

В выставках Кокле участвует с 1943 года. Пятидесятые годы в творчестве Лео Кокле — это картины социалистической Латвии в расцвете сил - колхозы и индустрия, рыбаки и спортсмены, культурная жизнь латышей. При этом Кокле не был общественным активистом, просто ему нравилась жизнь во всех светлых ее проявлениях. Просто он с радостью выражал на холстах стройные атлетические тела и радость физического труда – все то, чем его обделила жизнь.

С 1952 года он – член Союза художников, позднее член правления Союза, много публиковавшийся в прессе по вопросам искусства. Кокле – инициатор проведения выставок молодых художников, ставших традицией в 1950-х годах в Латвии.

Причем, в этой инициативе «маленький горбун Лео» выступил в роли настоящего «революционера». Вспоминают, как яростно он выступал на Пленуме Союза латышских художников 19 марта 1956 года. Он говорил о том, что типичные между поколениями взаимоотношения приводят обычно к конфликту между этими поколениями. Другой стиль, другой смысл жизни продиктованы выбором самих молодых художников по отношению к восприятию сегодняшней жизни.

«Я знаю, что будет трудно бороться. – говорил художник. - Я знаю, что московских художников уже давно «разбомбили», и в нашей республике мы все еще слышим сегодня о старых верованиях в искусство. Это люди, которые по-мещански не видят дальше окон своей кухни». Пленум впервые рассматривал вопрос о молодых художниках Союза. В результате они были объединены в молодежый сектор, был решен вопрос о регулярных выставках (первая выставка молодых художников прошла в том же 1956 году и стала многолетней традицией) и, что немаловажно, молодые художники добились таких же творческих привилегий, как и члены Союза.

Это было время, когда Лео Кокле пытался найти свой путь в искусстве. В этом ему, как и многим молодым художникам помог Янис Паулукс (Jānis Pauļuks), который практически конфликтовал с властями и объединил вокруг себя молодых художников в поиске новых методов самовыражения. Паулукс на протяжении многих лет был настоящим вдохновителем молодежи.

Искусствовед А. Каменскис, рассматривая художественные явления конца пятидесятых и начала шестидесятых годов, дал этому новому направлению латышской живописи название «грубый стиль». Поскольку новое поколение, как правило, без явной идеализации, без кропотливых подробных деталей - мощно и монументально, выражало жизнь новой эпохи и нового человека.

В первых рядах движения «грубого стиля» был и Лео Кокле. Историки пишут, правда, что в этот период встречаются у Кокле и картины на темы современной социалистической действительности, но эти же историки оправдывают художника, мол, это было требование времени, мол, писал это ради хлеба насущного, и, мол, истинный Кокле выражен в его портретах, пейзажах и натюрмортах.

При этом вынужденная малоподвижность талантливого художника оборачивалась экспрессивной линией, обобщенным силуэтом, нервными вспышками красок. Его живопись очень активна, энергична...
Художник действительно работал во всех жанрах, но особенно много он написал именно портретов и натюрмортов. Героями его портретов становились и коллеги, и просто провинциальные бабульки. Среди героев портретной галереи Кокле - шахматист Михаил Таль, балетмейстер Евгений Кангас, актер Волдемар Зенберг, один из ближайших друзей, журналист Айварс Акс и многие другие.

Последние работы Кокле – это в основном женские портреты, на которых изображены очаровательные, полные сил и жизни девушки в модных платьях шестидесятых. Собственные физические страдания художника, видимо, вынуждали выражать на холсте не эти страдания, а настоящий гимн красоты тела.

Именно в те годы Кокле и написал портрет молодого музыканта Раймонда Паулса для очередной выставки. Все выходило замечательно, а вот руки никак не удавалось сделать похожими.
«Как же их выписать? — мучился Лео. — Они же у тебя, как у мясника! Просто сардельки, а не пальцы. Кто поверит, что они так резво могут бегать по клавишам?!»
Паулс злился, но Лео не сдавался. И вот однажды художник пришел невероятно довольный:
«Я сделал это — написал руки Паулса!» Все посмотрели и сказали: да, это руки Паулса.

В 1956 жизнь Кокле изменилась, в ней появилась Тереза Вилкане (Terēze Vilcāne), которая в рождественские праздники вышла замуж за художника и оставалась с ним рядом до последнего дыхания Лео. Тереза была моделью для нескольких портретов художника, в том числе последнего портрета, написанного осенью 1964 года.

Пик творчества и популярности Лео Кокле как раз пришелся на начало 1960-х. И неудивительно, поскольку большую часть своих картин художник создал в последние годы жизни в своей студии на берегу Даугавы, построенной в 1961 году. Старая двухкомнатная квартира на улице Валгума была мала для работы и проведения занятий, а новый дом, к тому же, давал возможность регулярно собираться вместе друзьям и близким художника.

Лео был любителем компаний и, говорят, мог спокойно творить под шум застолья или спора. Как в детстве его мать постоянно приглашала друзей и соседей Лео, прикованного к постели, чтобы мальчик не чувствовал себя одиноким и ущербным, устраивала им застолья и развлекала играми, так и выросший Лео пытался собирать постоянно вокруг себя людей, чтобы чувствовать себя в их компании комфортно и непринужденно.

В начале шестидесятых годов Кокле начал подготовку к первой (и как оказалось последней прижизненной) персональной выставке, которая прошла летом 1964 года в зале Союза художников и на которую валом валила интеллектуальная Рига. Несмотря на огромный интерес к выставке со стороны общественности и коллег, особенно молодежи, в ряде изданий появились статьи с резкой критикой, которые, как полагаю, и нанесли сокрушительный удар хрупкому здоровью художника.
За неделю до смерти Кокле написал в письме своему другу Аксу: «Только Вы можете понять, мой друг, как я морально и физически раздавлен, поэтому творить я сейчас не могу. Мне перекрыли все пути существования, и если бы не было рядом Терезы, мне пришлось бы в полном смысле слова сидеть на улице с шляпой в руках. Кроме того, я не вижу перспектив завтрашнего дня».

В начале зимы 1964 года Лео Кокле умер. Ему было всего 40 лет. Когда гроб с телом народного любимца выносили из зала Дома художников, Раймонд Паулс играл прощальный вальс из фильма «Мост Ватерлоо» - любимую мелодию Лео.

Все последующие персональные выставки Лео Кокле были уже мемориальными. Они прошли в Риге (1964, 1974, 1991, 1994), Елгаве, Бауске, Алуксне (1980), Юрмале, Лиепае и Кулдиге (1984). В 1999 году в рижском соборе Святого Петра прошла большая ретроспектива Кокле, посвященная 75-й годовщине со дня рождения.

В городском музее истории Алуксне одна из постоянных экспозиций посвящена Лео Кокле. Его картины также находятся в архиве рижского Государственного музея и часто выставляются в ретроспективах живописи XX века.

До недавних пор в Риге располагался музей Кокле, на улице Кантора, 14, где художник прожил последние годы.  До сих пор в Алуксне чтят традицию матери художника - Марты Кокле, устраивая на день его рождения встречу близких и друзей. Мать художника отдала в распоряжение алуксненского музея часть из личных вещей Лео - его этюдник с тюбиками, красками и кистями, рабочий стол, а также берет - атрибут образа художника. Сестра художника - Айна Кирке издала биографическую книгу о Лео Кокле. И вот недавняя премьера спектакля. Может, в Латвии и знают, и помнят этого художника, но весь мир, хотя бы посредством интернета с Лео Кокле почти не знаком. Мизерное количество его работ в интернете.

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72.

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить