Главная / Галерея / Художники / Л / Леонтович В.А.

Леонтович В.А.

Леонтович Владимир Александрович (1920-1992)

Советский художник. Член Союза художников СССР.

Родился в г. Ростов-на-Дону. В 1941 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Пережил ужасы фашистского плена. С 1950 года начал участвовать в выставках. В 1951 году окончил Краснодарское художественное училище.

На краевой выставке (1954) появилась целая галерея его портретов знаменитых людей Ставрополья. На Выставке картин художников Ставрополья» (1956) представил работы «Сторож» и «Мальчик». На 1-й республиканской художественной выставке в Москве «Советская Россия» (1960) представил картины написанные в 1959 году - «Портрет Н.Г.Высоцкого, бойщика камня Пятигорского карьероуправления» и «Лето. Рыбачки». Участие в данной выставке сыграло знаковую роль в его творческой карьере. В дальнейшем он участвовал в зональной выставке «Советский Юг-74» в Оржоникидзе. В 1961 году был назначен директором краевого отделения Художественного фонда РСФСР.

С первых шагов творческой деятельности его интересует - человек. Центральное место в его работах занимают образы тружеников Ставрополья, каждый из которых интересен и ценен для художника. Он показывает своих героев в действии, в окружении привычной, обжитой ими среды, раскрывает психологию портретируемого, его настроение - «Бойщик камня Высоцкий» (1959), «Портрет врача Эйдельмана. Пятигорск» (1969), «Доярка из Учкекена Земфира Семёнова» (1971), «Кузнец Керим» (1974), «Скотник П.Нарижный» (1979). Также любил изображать детей, передавать тепло семейного очага, жизнь обычного человека, «Наташа с сыном», «Семья».

Скончался Владимир Александрович 5 августа 1992 года (г. Пятигорск, Ставропольский край). В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств находятся 14 произведений живописца.

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно: