Главная / Галерея / Художники / К / Крыжевский Я.Ю.

Крыжевский Я.Ю.

Крыжевский Ян Юлианович (1948-2024)

Советский, российский, американский художник. Член СХ СССР.

Родился в городе Уфе. С 1965 по 1969 годы обучался в Уфимском училище искусств в городе Уфе, где прожил до 1977 года. Потом учился в Латвийской Академии художеств имени Т. Э. Залькална в городе Риге в 1970-1972 годах.

Творческая деятельность началась с 1973 года. За произведение «Новый день», демонстрировавшееся в 1976 году в Москве в Центральном выставочном зале, получает первую премию Всероссийской выставки молодых художников и первую премию Всесоюзной выставки молодых художников.

С 1975 года Крыжевский - член СХ СССР. С 1977 года он трудился в Вологде по 1988, затем в Ярославле, Ленинграде.

В 1978-1981 годах - председатель молодёжной секции Вологодского отделения Союза художников РСФСР и инициатор открытия в Вологде клуба молодых художников России. Инициировал выставки произведений молодых художников в Петрозаводске (1978), Архангельске (1980), а также ленинградских, уфимских и эстонских художников в Вологде (1979-1980). В 1976-1987 годах он участвовал в областных, региональных, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы экспонировалисьв Болгарии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Германии, Монголии, Франции, Италии.

В 1977 году он работал в молодёжной группе на творческой даче «Сенеж» (Подмосковье), где впервые представил посредством своих работ творческую концепцию - Трансреализм. В 1987 году переезжает из Вологды в Ярославль, а затем в Ленинград, где стал одним из организаторов объединения художников - «Черный ящик». С 1988 года участвует в выставках ленинградских художников — авангардистов, как в России, так и за рубежом: 1989 - выставка в Доме Дружбы народов (Санкт-Петербург), 1991 - выставка «Художники Петербурга и перестройка». Салон Дрюо. Париж, выставка «Петербургские художники в Хельсинки» (Финляндия), персональная выставка в салоне «Найб». Нью-Йорк.

С 1991 года живёт и работает в Нью-Йорке, в Бруклине. В 1992 году его работы демонстрируются на крупнейшей выставке Нью-Йорка «Джакоб Джевитц центре». Его картины выставляются на всемирно известных аукционах «Кристи» (1990) и «Сотбис» (1992).

Однако все это, на данный момент, не дало финансовой независимости и более того даже средств к существованию.В декабре 2014 года Крыжевский Я. Ю. при прямой помощи «Первого канала» и передачи «Мужское и женское» вернулся в Россию.

Произведения Крыжевского находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в фондах Башкирского ГХМ имени М. В. Нестерова, а также в Петрозаводске, Ярославле, Вологде, Новосибирске. Работы художника хранятся в частных собраниях России и за её пределами (Австрия, Бельгия, США,Франция, Швеция, Финляндия).

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.