Главная / Галерея / Художники / Н / Назина В.И.

Назина В.И.

Назина В.И.

Назина Вера Ивановна (1931)

Советский, российский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родилась в Ленинграде, СССР. В 1945-1946 годах занималась в изостудии Дома юных пионеров и школьников Дзержинского района Ленинграда. В 1947 году Вера Назина поступила на керамический факультет Художественно-промышленного училища в Ленинграде. В 1950 году Вера Назина перевелась на факультет монументально-декоративной живописи, она училась у Александра Казанцева, Ивана Степашкина, Петра Бучкина, Глеба Савинова.

В 1955 году Вера Назина окончила Высшую художественно-промышленную школу имени Веры Мухиной в мастерской Александра Казанцева. Ее дипломной работой стала жанровая картина "Дети на сборе урожая".

Вера Назина участвует в художественных выставках с 1958 года. Она пишет портреты, жанровые картины, домашние интерьеры, пейзажи, натюрморты, зарисовки с натуры. Вера Назина в основном работает в технике темперной живописи и акварели. Ее персональные выставки проходили в Ленинграде (1984), а в 1985 году в городах Сланцы и Ивангород, оба в Ленинградской области.

Ведущая тема творчества Веры Назиной - детские образы, люди и быт сельской местности севера России. Ее картины отличаются декоративностью и преобладанием любимых красных и розовых тонов, проникающим и объединяющим колоритом произведений.

В поисках сюжетов и оригинальных материалов для своих работ Вера Назина часто путешествовала по Карелии и Архангельской области, она побывала в Каргополе, Шожме, Няндоме, Холмогорах, работала в Старой Ладоге и на Академической даче.

Вера Назина является членом Санкт-Петербургского союза художников (до 1992 года - Ленинградского отделения Союза художников Российской Федерации) с 1960 года.

Картины Веры Ивановны Назиной находятся в Государственном Русском музее, в художественных музеях и частных коллекциях России, Франции, Германии, Финляндии, США, Англии и в других странах.