Вознесенский Сергей Леонидович (1913-1990)
Советский художник. Член художественного совета ХФ РСФСР.
Родился в Варшаве, где его дед по матери Степан Гаврилович Гаврилов, в прошлом участник и герой войны с турками за освобождение Болгарии (1877–1878), служил интендантом военного склада. Мать отца Анна Степановна Гаврилова-Вознесенская преподавала языки в Варшавской гимназии; отец Леонид Васильевич Вознесенский, выпускник юридического факультета Варшавского университета, не успел начать карьеру: грянула Первая мировая война. Отношение поляков к русским было недружелюбным, особенно к военным. Поэтому в самом начале войны вся большая семья в срочном порядке в товарном вагоне переезжает в Россию.
В 1917 году вся семья спасаясь от беспорядков и голода, едут на Украину, где, по сравнению с Москвой и Петроградом, можно было как-то прокормиться. Однако с началом гражданской войны стало невыносимо и там. Самые тяжелые годы семья провела где-то под Черновцами. Выжили только благодаря золотым рукам деда Леонида Васильевича. То он чугунную сковородку склепает крестьянке, а она ему в благодарность даст дюжину яиц, то железную кровать починит, то покосившийся крест на церкви поправит. После Украины долго скитались по России. Оренбуржье, Поволжье, Черноземье.
Поступает в Московский институт изобразительных искусств (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова) на отделение графики в мастерскую профессора Владимира Фаворского. Потом перешел на живописное отделение и учился у Игоря Грабаря, Николая Ульянова, Ивана Чекмазова, Георгия Ряжского и Григория Шегаля. Но не успел закончить третий курс, как началась война. И, как и большинство студентов, в первые же дни он добровольцем ушел на фронт. Служил в пехоте простым солдатом.
В одном из тяжелых боев под Можайском был контужен. Заслужил медали, был отправлен в госпиталь. А дальше снова фронт, а дальше – Самарканд, куда по приказу Сталина были эвакуированы студенты старших курсов разных вузов Москвы и Ленинграда для продолжения учебы. Здесь создает семью со студентку Ленинградского института кинематографии Валентиной Андреевной.
После войны возвращаются в Москву. В 1957 году селятся в купленном доме. Здесь появятся замечательные натюрморты, пейзажи, портреты, задумки картин. И в 1965 году по своим работам он будет принят в МОССХ. С 1965 года – участник многих союзных, российских и столичных выставок. Многие его работы находятся в музеях Тамбова, Твери, Воронежа, Ашхабада и других городов, а также в музеях Европы и частных коллекциях. С 1970 года Сергей Леонидович Вознесенский – член художественного совета ХФ РСФСР. Он всегда с интересом следил за творчеством молодых художников, посещал выставки, читал литературные новинки, любил кинематограф, собирал журналы по искусству.
Как художник он ценил гармонию цвета, пластичность и смысл – это триединство было для него свято. Древнерусскую иконопись почитал особо, очень гордился тем, что ею восхищался Матисс. Любимыми русскими художниками отца были Серов, Левитан, Коровин, Врубель, Кустодиев, Машков, Кончаловский, из зарубежных – Ван Гог, Веласкес, Рембрандт, Сезанн, Дега. Не любил кубизм Пикассо, супрематизм Малевича и эпатаж Дали.
Чрезвычайно важным и интересным для папы делом было участие в новом для всех в конце XX века движении по защите памятников старины. Начал он с сохранности памяти о Левитане – одном из своих любимейших художников. Он мечтал о создании музея в мастерской Левитана в Вузовском переулке и очень сожалел, что не получилось расселить помещение, где на тот момент располагалась коммунальная квартира. Но зато удалось повесить мемориальную доску в честь великого русского художника Исаака Ильича Левитана.
Вместе с супругой Людмилой Дейкиной он вел курс начинающего художника по почте. Тогда такой вид преподавания только начал развиваться. И его письма – советы и замечания начинающим и самодеятельным художникам, – как отмечали методисты, отличались большой деликатностью и высоким профессионализмом.
Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.
В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.
Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.
Всегда к Вашим услугам!
Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»