
Вознесенский Сергей Леонидович (1913-1990)
Советский художник. Член художественного совета ХФ РСФСР.
Родился в Варшаве, где его дед по матери Степан Гаврилович Гаврилов, в прошлом участник и герой войны с турками за освобождение Болгарии (1877–1878), служил интендантом военного склада. Мать отца Анна Степановна Гаврилова-Вознесенская преподавала языки в Варшавской гимназии; отец Леонид Васильевич Вознесенский, выпускник юридического факультета Варшавского университета, не успел начать карьеру: грянула Первая мировая война. Отношение поляков к русским было недружелюбным, особенно к военным. Поэтому в самом начале войны вся большая семья в срочном порядке в товарном вагоне переезжает в Россию.
В 1917 году вся семья спасаясь от беспорядков и голода, едут на Украину, где, по сравнению с Москвой и Петроградом, можно было как-то прокормиться. Однако с началом гражданской войны стало невыносимо и там. Самые тяжелые годы семья провела где-то под Черновцами. Выжили только благодаря золотым рукам отца Леонида Васильевича. То он чугунную сковородку склепает крестьянке, а она ему в благодарность даст дюжину яиц, то железную кровать починит, то покосившийся крест на церкви поправит. После Украины долго скитались по России. Оренбуржье, Поволжье, Черноземье.
Поступает в Московский институт изобразительных искусств (ныне МГАХИ им. В.И. Сурикова) на отделение графики в мастерскую профессора Владимира Фаворского. Потом перешел на живописное отделение и учился у Игоря Грабаря, Николая Ульянова, Ивана Чекмазова, Георгия Ряжского и Григория Шегаля. Но не успел закончить третий курс, как началась война. И, как и большинство студентов, в первые же дни он добровольцем ушел на фронт. Служил в пехоте простым солдатом.
В одном из тяжелых боев под Можайском был контужен. Заслужил медали, был отправлен в госпиталь. А дальше снова фронт, а дальше – Самарканд, куда по приказу Сталина были эвакуированы студенты старших курсов разных вузов Москвы и Ленинграда для продолжения учебы. Здесь создает семью со студентку Ленинградского института кинематографии Валентиной Андреевной.
После войны возвращаются в Москву. В 1957 году селятся в купленном доме. Здесь появятся замечательные натюрморты, пейзажи, портреты, задумки картин. И в 1965 году по своим работам он будет принят в МОССХ. С 1965 года – участник многих союзных, российских и столичных выставок. Многие его работы находятся в музеях Тамбова, Твери, Воронежа, Ашхабада и других городов, а также в музеях Европы и частных коллекциях. С 1970 года Сергей Леонидович Вознесенский – член художественного совета ХФ РСФСР. Он всегда с интересом следил за творчеством молодых художников, посещал выставки, читал литературные новинки, любил кинематограф, собирал журналы по искусству.
Как художник он ценил гармонию цвета, пластичность и смысл – это триединство было для него свято. Древнерусскую иконопись почитал особо, очень гордился тем, что ею восхищался Матисс. Любимыми русскими художниками были Серов, Левитан, Коровин, Врубель, Кустодиев, Машков, Кончаловский, из зарубежных – Ван Гог, Веласкес, Рембрандт, Сезанн, Дега. Не любил кубизм Пикассо, супрематизм Малевича и эпатаж Дали.
Чрезвычайно важным и интересным для Сергея Леонидовича делом было участие в новом для всех в конце XX века движении по защите памятников старины. Начал он с сохранности памяти о Левитане – одном из своих любимейших художников. Он мечтал о создании музея в мастерской Левитана в Вузовском переулке и очень сожалел, что не получилось расселить помещение, где на тот момент располагалась коммунальная квартира. Но зато удалось повесить мемориальную доску в честь великого русского художника Исаака Ильича Левитана.
Вместе с супругой Людмилой Дейкиной он вел курс начинающего художника по почте. Тогда такой вид преподавания только начал развиваться. И его письма – советы и замечания начинающим и самодеятельным художникам, – как отмечали методисты, отличались большой деликатностью и высоким профессионализмом.
Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.
В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.
Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.
Всегда к Вашим услугам!
Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»