Меос В.Э.

Меос В.Э.

Меос Владислав Эдуардович (1940-2020)

Советский, российский художник. Народный художник Республики Башкортостан.

Родился в Челябинске. Сын известной художницы Валентины Меос (Суровцевой) (1913-2006). В 1947 году семья Меос переехала в Уфу. Здесь Владислав учился в средней школе №25. Большое влияние на выбор им жизненного пути оказал живописец Владимир Пустарнаков, который работал учителем рисования в этой школе.

Позднее Владислав Меос занимался в изостудии Дома культуры им. М. Калинина у Геннадия Огородова, и в изостудии дворца культуры им. С. Орджоникидзе у Порфирия Лебедева. Затем учился в художественно-графическом училище в Ленинграде. В 1964-1966 годы продолжил обучение на художественно-оформительском отделении Уфимского училища искусств, где его педагогами были известные художники Алексей Кудрявцев и Лев Кузнецов.

С 1961 года Владислав Эдуардович работал художником-декоратором Башкирского телевидения. В 1967 году стал художником Башкирского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Еще в 50-х годах стал сотрудничать с Башкирским книжным издательством, периодическими изданиями Башкирии. В 90-е годы Владислав Меос работал художественным редактором журнала «Аманат», позже художником газеты «Истоки».

В 1980 году вступил в Союз художников, принимал активное участие в его работе. С 1980 по 1993 год являлся членом ревизионной комиссии, в 1994-1999 годы - председателем ревизионной комиссии Союза художников. В 1999 году был избран заместителем председателя, ответственным секретарем организации художников республики. С 1995 года - член Союза журналистов.

Наиболее полно проявил себя Владислав Меос в жанре пейзажа. Его живописным работам присущи композиционная завершенность, тонкость передачи состояний природы, сдержанность и чувство меры. На них всегда негласно присутствует и сам автор, который как бы представляет зрителю уголок понравившейся ему природы. Художник побывал во многих уголках Башкирии, Урала, регионов России, что нашло достойное отражение в его богатом творчестве.

Среди его наиболее известных работ - «Начало весны», «Зилаирские лабазы», «Воскресная улица», «После дождя. Узян», «На Каме», «На просторах Родины». Высокую оценку получили его серии «Мое Белоречье», «Край заветный. Николо-Березовка». Имеются циклы работ Владислава Меоса, посвященные Уфе, а также созданные во время творческих поездок. Художник много работает и в области станковой графики.

С 1964 года Владислав Эдуардович является участником республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных и зарубежных выставок. Более 50 персональных выставок художника с успехом прошло в городах Башкирии и России. Работы мастера отмечены грамотами и дипломами Министерства культуры Башкирской АССР, грамотой Союза художников Республики Башкортостан, памятными медалями Министерства культуры РСФСР за участие в республиканской художественной выставке «60 лет Великого Октября» (Москва, 1977), Всероссийской выставке «Художники России - детям» (Москва, 1978), Всесоюзной выставке «Всегда начеку» (Москва, 1978). Он является лауреатом премии журнала «Аманат» 1992 года.

Художник много лет кропотливо занимается исследованием и пропагандой творческого наследия основоположников и классиков башкирского изобразительного искусства. Является автором многочисленных публикаций и нескольких книг. Книга «Светлый снег памяти» (2002) включает цикл автобиографических очерков, материалов о жизни и творчестве башкирских художников. Владислав Эдуардович выполнил большую работу по систематизации творческого наследия матери - Валентины Меос (Суровцевой), организовал несколько ее персональных выставок.

Владислав Меос является заслуженным и народным художником Республики Башкортостан. Имя художника включено во «Всемирный словарь художника» (Дрезден).

Более 150 работ Владислава Эдуардовича хранится в музеях Башкортостана, в том числе более пятидесяти - в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова и его филиалах, Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, Челябинском областном музее искусств, Центре историко-культурного наследия Челябинска. Ряд его произведений находится за рубежом - в частных коллекциях Германии, Италии, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи.