Главная / Галерея / Художники / З / Залозный К.Г.

Залозный К.Г.

Залозный Константин Григорьевич (1926-1992)

Советский художник. Член республиканского правления Союза художников. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в с. Подлесовка, ныне Томская область. Из многодетной крестьянской семьи. Рисовать начал рано. В 1945-1947 гг. занимался в изостудии при томском товариществе «Художник» у К.Г.Чумичева. В 1947-1949 гг. учился в Самаркандском художественном училище у П.П.Бенькова. В 1949-1952 гг. обучался в Ташкентском республиканском художественном училище им. П.П.Бенькова.

В 1952-1955 гг. преподавал в томской средней школе. В 1953-1955 гг., с 1961 - сотрудник Томского отделения художественного фонда РСФСР. В 1955-1961 гг. учился в Ташкентском театрально-художественном институте им. А.Н.Островского, у А.А.Кривоноса, А.А.Гольдрея, Р.А.Ахмедова.
В 1960-1961 гг. преподавал в Ташкентском художественном училище.

В 1980-1983 гг. заведовал кафедрой «Рисунок. Живопись. Скульптура» Томского инженерно-строительного института. В разные годы - член республиканских, зональных, областных выставкомов.

Автор портретов, пейзажей, тематических композиций. Первым признанием автора было участие его работы «Письмо с родины» на Ташкентской республиканской молодёжной выставке в 1959 году. В портретах запечатлел первопроходцев Сибири, которых считал людьми удивительными. Писал также и многих известных людей страны: космонавта Н.Н.Рукавишникова, актёра М.А.Ульянова. Персональные прошли в Томске (1981, 1989). В 1980-х гг. много ездил не только по Томской области, но и по стране. В 1988 году работал на Курильских островах, а затем 2 месяца провёл в Самарканде. Оттуда привёз удивившую всех серию среднеазиатских пейзажей, где его талант открылся с иной стороны. Голубые тени, солнечный ветер, сияние куполов древнего города. Им были переосмыслены многие собственные ориентиры. Он перешёл в новый для него мир лучезарных красок и новые холсты излучали свет.

Последней его крупной работой был «Портрет русского поэта Н.А.Клюева», который экспонировался на региональной выставке 1991 года в Красноярске. Скончался Константин Григорьевич 9 июня 1992 года (г. Томск). Посмертная персональная выставка прошла в Томске (1992). Уникальное собрание графики Залозного, включающее 130 авторских работ (26 живописных и 104 графических), было передано вдовой художника Л.И.Залозной в Историко-краеведческом музей г. Стрежевого (Томская область). Его произведения также находятся в Томском областном художественном музее, Государственном художественном музее Алтайского края (Барнаул), в других музеях России, а также в частных коллекциях.