Главная / Галерея / Художники / М / Манашеров Г.И.

Манашеров Г.И.

Манашеров Геннадий Иосифович (1947)

Советский, российский художник, педагог, член-корреспондент РАХ, профессор кафедры рисунка Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Российской Академии художеств.

Родился в Днепропетровске. В 1967 году окончил Днепропетровское художественное училище и для продолжения художественного образования уехал в Ленинград, где выдержал экзамены и был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После второго курса продолжил обучение в мастерской народного художника СССР И. А. Серебряного. Занимался у В. А. Горба, В. В. Пименова, В. Г. Вальцева.

В 1973 году окончил институт по мастерской И. А. Серебряного с присвоением квалификации художника живописи и педагога, представив дипломную картину «Выпускники». После защиты диплома был призван на действительную службу в армию, по окончанию вернулся в институт и в 1976 году был зачислен в ассистентуру-стажировку, которую проходил по 1978 год под руководством И. А. Серебряного. В 1979 году начинается преподавательская работа Г. Манашерова в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, одновременно он ведет учебный рисунок на факультете живописи и анатомический рисунок для всех факультетов Института, а в дальнейшем читает лекции по пластической анатомии. В 1990 года Г. Манашерову было присвоено ученое звание доцента, в 1997 году звание профессора. В течение ряда лет Г. Манашеров в качестве официального представителя Института им. И. Е. Репина преподавал в крупнейших финских вузах (Академия художеств Финляндии, Академия Пекка Халонена, Университет города Лахти, Сайменский университет прикладных наук и Высшее Народное училище в городе Карья).

С 1973 года Г. Манашеров участвует в выставках, с 1980 года постоянный участник выставок ленинградских художников. В 1979 году был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи. Среди основных произведений, написанных Г. Манашеровым, картины «Портрет старухи» (1972), «Портрет студента» (1973), «Портрет сестры», «Портрет кукольника Т. А. Лялиной, «Портрет кукольника П. Т. Тимофеева», «Натюрморт с куклой. Красный», «Натюрморт с куклой. Зеленый», «Натюрморт с куклой. Синий», «Натюрморт с куклой. Белый» (все 1979), «Блокада», «Макарыч», «Дядя Ваня», «Поросль» (все 1980), «Поросль» (1981), «Портрет резчиков по дереву» (1983), «Портрет Пабло Пикассо» (1984), «Город просыпается» (1987), «Портрет девушки на веранде» (1994), «Натюрморт с куклой. Черный.» (1987); «Натюрморт с палитрой». (1994) и другие.

В качестве руководителя класса пластической анатомии Института имени И. Е. Репина, Г. И. Манашеров в 2015-2017 годах выступил консультантом группы художников, изучивших методом сравнения останки, захороненные в Императорском Петропавловском соборе Санкт-Петербурга и поставивших под сомнение их принадлежность императрице Александре Федоровне.

В 2007 году Г. Манашеров был удостоен Российской Академией художеств медали «за заслуги перед Академией», в 2008 году - серебряной медали, в 2012 году золотой медали Российской Академией художеств. В 2018 году Г. Манашеров был избран членом-корреспондентом Российской Академией художеств. Произведения Г. И. Манашерова находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно: