г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art
Главная / Галерея / Художники / Р / Рутковский Н.Х.

Рутковский Н.Х.

Рутковский Н.Х.

Рутковский Николай Христофорович (1892-1968)

Советский художник, монументалист, театральный художник, педагог. Член Ленинградского Союза художников.

Рутковский Николай Христофорович родился художник в Курляндской губернии (ныне Скайсткалне,  Вецумниекский край, Латвия). С 1900 года жил в Петербурге. В 1911-1913 годах занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1913 году поступил в ВХУ при Императорской Академии художеств. 

В 1915 году был мобилизован в царскую армию рядовым 2-го запасного полка. После Октябрьской революции в 1918 году в Петрограде вступил добровольцем в Красную Армию, служил в полку по охране путей сообщения. Демобилизовался в 1921 году. В 1922 году окончил институт по мастерской В. В. Беляева с присвоением звания художника живописи. В 1922-1932 годах работал как художник по договорам с Петрорабис, Изокино, Изофото и другими организациями. В 1927 году участвовал в выставке «Советское искусство за Х лет». С 1929 года постоянно участвовал в выставках АХР, затем ЛССХ, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В 1932 году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников, в 1937-1950 годах избирался членом Правления ЛССХ. В 1936 году был приглашён И. Бродским на должность профессора - руководителя монументальной мастерской Академии художеств совместно с Д. И. Кипликом, где преподавал до эвакуации института в начале 1942 года. Одновременно преподавал живопись совместно с Б. Иогансоном в одной из мастерских живописного факультета.

В 1930-1940-е годы исполнил эскизы декораций и костюмов к «Пиковой даме» (1933), «Фаусту» (1927), «Царской невесте», «Богеме», «Евгению Онегину», «Кармен» (1935), «Свадьбе Фигаро», «Тихому Дону» (1940). Как живописец-монументалист выполнил росписи железнодорожного вокзала в Белоострове (1934). В области станковой живописи Н. Рутковский создал ряд картин на историко-революционную тему, среди них «И. Сталин у гроба С. Кирова» (1937, ГРМ; вариант 1938 года для Музея С. М. Кирова в Ленинграде).

В войну и блокаду Н. Рутковский оставался в Ленинграде. Участвовал в МПВО, создавал плакаты, по заказу Политуправления Ленинградского фронта выполнил картины «Десант на острове близ Ханко», «Крейсер „Киров“ в бою». Также в годы войны и блокады им были написаны картины «Наши летят» (1941), «Потерял карточку», «Тревога», «Портрет Л. Фроловой-Багреевой», «Тревожная ночь», «Невский в 1942 году» (все 1943), «Возвращение на Родину» (1944) и другие. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны работал преимущественно в станковой живописи. Среди произведений, созданных Н. Рутковским, картины «Салют Победы в Ленинграде в 1944 году» (1948), «И. Сталин и С. Киров на Волховстрое», «И. Сталин и В. Ленин в Разливе», «Портрет И. Сталина» (все 1950), «5 июля 1945 года» (1951), «Ужин. Латвия» (1954), «Тихий вечер», «На отдых», «Дворик» (все 1956), «Базарный день. Латвия», «Портрет Н. В. Хижинской», «Праздник весны „Лиго“. Латвия», «У молочного завода. Латвия» (все 1957), «Родина», «На карнавал», «Праздничный вечер на Неве» (все 1959), «Портрет А. Рассадина», «На Севере диком…», «Ночевала тучка…» (все 1960), «Встреча победителей» (1961), «Народные мстители», «Праздник на Неве» (обе 1964), «Солдат революции», «Ленин в Разливе», «Рыбаки» (все 1967) и другие.

Скончался в Ленинграде на 77-м году жизни. Произведения Н. Х. Рутковского находятся в Русском музее, в музеях и частных собраниях в России и за рубежом. 

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72.

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить