Шугрин Анатолий Иванович (1906-1987)
Советский художник, график. Член Союза художников СССР.
Родился в Москве в Мещанской слободе; был третьим сыном в семье приказчика Ивана Евдокимовича Шугрина. Учился в 1-м Самотекском городском начальном мужском училище (1914–1918), в 32-й средней школе Дзержинского района (32-й единой трудовой советской школе, 1919–1925) и одновременно по вечерам - в художественной школе-студии № 6 им. А. В. Луначарского Марьинского района у Н. М. Григорьева (1919–1925).
Учился на художественно-педагогическом отделении Московского государственного техникума изобразительного искусства памяти 1905 года у Н. М. Григорьева и М. К. Соколова (1925–1930). Член Рабиса (1929), Общества московских художников (ОМХ, 1930).
Работал по договорам в художественно-промышленных мастерских МАСТОМХа (1931–1933). В 1932 командирован ОМХ на Краснополянскую трикотажную фабрику Московской области. С 1933 состоял на учете горкома живописцев, работал по договорам МТХ и «Всекохудожника». Работал в изостудии Дома пионеров Сокольнического района в Москве (1935–1937).
Исполнил декорации для пьес «Слава» В. Гусева в Первом московском рабочем театре комедии, «Скупой» Ж.-Б. Мольера в Московском государственном драматическом театре (совместно с С. К. Эйгесом и Л. А. Никитиным) (обе — 1936); оформил спектакль «Коварство и любовь» Ф. Шиллера в клубе им. Э. Тельмана в Москве (1939, совместно с Ю. П. Щепанским).
В годы Великой Отечественной войны служил в Красной армии, в 13-м стрелковом полку как нестроевой. Участвовал в выставках художников-красноармейцев; писал работы, посвященные историческим деятелям: К. Минину, Д. М. Пожарскому, А. В. Суворову, М. И. Кутузову. Исполнил портрет И. В. Сталина.
В творческом плане дистанцировался от коллег, к конкретному направлению не примыкал. Работал на Живописно-производственном комбинате по договорам. Писал портреты деятелей науки и культуры, вождей. Преподавал рисунок и живопись в Московской городской художественной школе № 1 (1948–1966), в Строгановском училище (1952). Участник выставок с 1933. Показывал свои произведения на выставке «Художники СССР за XV лет» (1933, Москва), выставке-просмотре работ членов горкома художников (1939, Москва), выставке-просмотре работ художников, получивших летние командировки в 1939 году (1940, Москва), выставке «Молодые художники РСФСР» (1941, Москва).
Работы Шугрина были представлены на выставке «Московские художники 1920–30-х годов (1991, Москва). Персональные выставки: ретроспектива (1982, Вашингтон); однодневная, приуроченная к вечеру памяти художника, на Кузнецком мосту, 11 (1987, Москва); выставка в залах ГТГ (2009, Москва).
На раннем этапе творчества пробовал себя в театрально-декорационном искусстве; в живописи следовал традиции московской школы. Большинство ранних работ уничтожено в годы войны, что затрудняет анализ его творческой эволюции. Однако специалисты полагают, что важный период экспериментов с цветом, формой, фактурой у мастера, тяготевшего к декоративизму и экспрессии, наступил на рубеже 1930-х и 1940-х годов. Живопись его стала плоскостной и слегка геометризованной, приобрела сложный и напряженный колорит. В более поздних абстрактных коллажах и скульптуре звучат отголоски беспредметного искусства 1910–20-х годов. Все это впоследствии позволило говорить о Шугрине как о продолжателе традиций авангарда.
В 1980-е ряд работ приобретены И. В. Савицким для Государственного музея искусств Каракалпакской АССР в городе Нукусе. Произведения находятся в музеях Нукуса, Ярославля, Новосибирска и Тбилиси, в частных коллекциях России, Франции, Венгрии, США. Скончался 21 сентября 1987 в Москве. Похоронен во Ржеве на Смоленском кладбище.
Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.
В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.
Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.
Всегда к Вашим услугам!
Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»