Иткин А.З.

Иткин А.З.

Иткин Анатолий Зиновьевич (1931)

Художник-график, иллюстратор. Заслуженный художник России.

Родился в Москве 28 января 1931 года. Родители — советские служащие; отец — фининспектор, мать — бухгалтер. Свои ранние годы Анатолий Иткин подробно описал в повести «Детство в Останкине» (Московские учебники, 2010).

Семья была далека от искусства, однако тягу сына к рисованию поощряли. В 1940 году переехали из окраинного Останкина в коммунальную квартиру дома Наркомфина на Ленинградском шоссе. Во время Великой Отечественной войны эвакуировались в Юрьевец и Казань. Весной 1943-го вернулись в Москву.

В 1943 году Анатолий Иткин поступил в Московскую среднюю художественную школу. Окончив её в 1950-м, год учился в Риге в Латвийской академии художеств, перевёлся на графический факультет Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова. Осваивал технику литографии. На третьем курсе выбрал книжную мастерскую профессора Бориса Александровича Дехтерёва, главного художника «Детгиза». Там же познакомился с Евгением Мониным и Вениамином Лосиным, с которым дружил всю жизнь. Окончил институт в 1956 году.

С «Детгизом», в 1963 году переименованным в издательство Детская литература, Анатолий Иткин сотрудничал со студенческих лет. Первая книга с его иллюстрациями (рисунки пером) вышла в 1954 году — «Батальон четверых» Леонида Соболева. Затем для «Детгиза» — «Детской литературы» иллюстрировал такие книги, как «Марийкино детство» Д. Л. Бродской (1956), «Дорога уходит вдаль» А. Я. Бруштейн (1957), «Я умею прыгать через лужи» А.Маршалла (1958), «Воспоминания юнги Захара Загадкина» М.И. Ильина (1959), «Судьба барабанщика» (1961), «Сказка о громком барабане» С.А. Могилевской (1962), «Открытие мира» В.А. Смирнова (1964), «Шёл по улице солдат» С. А. Баруздина (1965), «Фронт приходит к нам» Б.Ш. Окуджавы (1967). В 1958 г. впервые публикуется в журнале «Мурзилка».

Особое место в творчестве А.З. Иткина занимает пушкинская тема. Он сделал иллюстрации к повестям А.Л. Слонимского «Юность Пушкина» (Дет. лит., 1966) и Л.В. Рубинштейна «В садах Лицея» (Дет. лит., 1969), к сборнику «Рассказы о Пушкине» (Дет. лит., 1967). Иллюстрировал издания произведений А.С. Пушкина: «Дубровский» (Дет. лит., 1968), «Капитанская дочка» (Советская Россия, 1974), «Лирика» (Дет. лит., 1978), «Проза» (Московские учебники и картолитография, 2008), «Евгений Онегин» (Дрофа-Плюс, 2009). Сделал циклы графических работ: по мотивам романа Ю.Н. Тынянова «Пушкин» и «Поэты пушкинского окружения».

Среди иллюстрированных А.З. Иткиным книг — русская классика, изданная «Детской литературой» в серии «Школьная библиотека»: «Избранные произведения» Н.М. Карамзина (1966), «Избранные произведения» А.И.Куприна (1969), «Лирика» Н.А. Некрасова (1976). В издательстве «Советская Россия» вышли «Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова (1977) и «Детство Никиты» А.Н. Толстого (1980), в киевской «Веселке» — «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова (1987).