Главная / Галерея / Художники / В / Вейдеманис Э.К.

Вейдеманис Э.К.

Вейдеманис Эгиль Карлович (1924-2004)

Советский, российский художник, архитектор, заслуженный художник России, член Союза художников СССР.

Родился в Москве. Сын художника Вейдеман (Вейдеманис) Карл Янович (1897-38). Первоначально занимался у отца. Участник Великой Отечественной войны. Сражался в рядах 43-й гвардейской Латышской дивизии на Северо-Западном фронте. После тяжёлого ранения в 1944 году был демобилизован из армии. Награждён орденом «Отечественной войны» I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В 1944-1945 гг. учился в Московском областном художественном училище памяти 1905 года, у В.Н.Бакшеева, Н.Б.Терпсихорова. В 1945-48 гг. занимался в Изостудии ветеранов Великой Отечественной войны у Г.А.Сретенского, посещал мастерскую В.Ф.Штраниха. Обучался на архитектурном факультете Латвийского государственного университета.

С 1950 года - член Союза художников СССР и участник выставок. Жил и работал в Москве. Совершил творческие поездки на Дальний Восток, Север, в Прибалтику, Среднюю Азию. Писал пейзажи, тематические картины, портреты, архитектурные виды и интерьеры. Автор цикла работ о Москве военных лет, пейзажей Москвы, Суздаля, Загорска, интерьеров усадеб Останкино, Кусково.
Персональные выставки прошли в Москве (1984, 2002, 2005), по городам России (1986), в Риге (1987) и в Цесисе (Латвия, 1987).

Награждён: почётными дипломами Министерств рыбного хозяйства и морского флота (1967) за создание картин, посвящённых флоту и рыбакам, почётными дипломами Московской организации Союза художников РСФСР (1973, 1982), премией Мэрии г. Москвы (2003) за цикл работ о Москве, дипломом Российской Академии художеств (2003). Заслуженный художник Российской Федерации (2000).
Скончался Эгиль Карлович 14 января 2004 года (г. Москва). Его творчество представлено в Министерстве культуры России, Чувашском государственном художественном музее, Музее истории и реконструкции Москвы, Белгородском государственном художественном музее, музеях Москвы, Архангельска, Белгорода, Воркуты, Калуги, Мурманска, Рязани, Донецка, Полтавы (Украина), Риги (Латвия), Цесиса (Латвии), в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.