г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art
Главная / Галерея / Художники / С / Селизаров Л.Ф.

Селизаров Л.Ф.

Селизаров Л.Ф.

Селизаров Леонтий Филиппович (1928–1982)

Советский художник, график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР.

Родился в городе Новосибирске. С детства очень хорошо рисовал и мечтал стать художником. Но отец, Филипп Матвеевич Селизаров, видел обоих своих сыновей военными. По его настоянию Владимир поступил в морское, а Леонтий в лётное училище. У Владимира состоялась успешная карьера моряка, а Леонтий во время выполнения испытательного полёта на истребителе попал в авиакатастрофу, после чего был комиссован по состоянию здоровья. Молодой человек понял, что это его шанс воплотить в жизнь мечту стать художником. В 24 года он отправился поступать в Костромское художественное училище. По уровню работ Леонтия приняли сразу на 4-й курс. Здесь же он встретил любовь всей своей жизни: директором училища была юная выпускница искусствоведческого отделения ЛГУ, направленная сюда по распределению. По окончании училища он поступил во ВГИК, но учиться там Леонтий не стал, т.к. в это время его любимая вернулась в родной Ленинград, где получила должность зав. отделом советской живописи в Русском музее, а после стала зам. директора по науке. Селизаров перебрался в Ленинград, где поступил в Академию художеств, а искусствовед Елена Николаевна Селизарова стала его женой.

Более всего Леонтий Селизаров известен как талантливый иллюстратор детских книг. Самые известные из них: «Пингвиненок Пиня» Л. Семенова-Спасского, «Повесть об Атлантиде» Ю.Томина, «Горячий камень» А. Гайдара. По воспоминаниям родных в обычной жизни Леонтий Филиппович был весёлым, очень остроумным, интеллигентным и деликатным. Много читал. Был внимательным и любящим отцом. Всё свободное время посвящал семье, даже работать предпочитал не в мастерской, а дома.

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72.

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить