Главная / Галерея / Художники / З / Зенькова Р.Д.

Зенькова Р.Д.

Зенькова Раиса Дмитриевна (1919-1992)

Советский художник, график. Заслуженный художник РСФСР.

Родилась в селе Графское, Приморской области, на Дальнем Востоке. В школе открыв для себя рисование, Раиса твердо решила связать свою жизнь с искусством. Получив аттестат, Зенькова поступила в Благовещенске в художественно-педагогическое училище. После его окончания, в 1938 году она попала по распределению в школу поселка Лесозаводская Приморской области. Там Раиса Дмитриевна учила детей рисованию и черчению, правда, всего один год.

Уже в 1939 году Зенькова покидает Дальний Восток и отправляется в Ленинград. Там она поступает в 1940 году в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Но после первого курса планы молодой художницы нарушила война. Она ушла добровольцем на фронт и служила сначала медсестрой, а позднее снайпером в 13-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. На ее боевом счету 18 уничтоженных нацистов. За свой ратный труд отважная женщина была удостоена боевых наград, в числе которых орден Славы 3 степени.

В 1944 году командование отозвало Зенькову с фронта и отправило ее продолжать образование в Ленинград. В 1949 году Раиса Дмитриевна получила диплом живописца. К этому моменту ее работы уже были известны многим и получали высокую оценку на выставках. Поэтому, в том же году, Зенькова стала членом Ленинградского союза советских художников. В 1977 году художница получила звание заслуженного художника РСФСР.

1950 год Раиса Зенькова известна как автор жанровых картин из жизни советских людей. Меньшую славу ей принесли пейзажи и портреты, которых у художницы тоже предостаточно. Ее не стало в 1992 году, но после себя мастер оставила множество прекрасных картин. Они востребованы не только у нас в стране, но и за рубежом. Их можно встретить в коллекциях музеев и частных собраниях по всему миру.