Главная / Галерея / Художники / Ч / Чернышёв Н.М.

Чернышёв Н.М.

Чернышёв Николай Михайлович (1885-1973)

Русский, советский художник, график, монументалист, профессор. Народный художник РСФСР.

Родился в селе Никольском Тамбовской губернии. В 1901 году поступил в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества, где проучился десять лет. Любимыми учителями были В.Серов и К.Коровин. В 1910 году был в Париже, занимался в студии Жульена, посещал Лувр, изучал новейшую французскую живопись. «В Париже я восторгался одновременно и Сезанном и Пювис де Шаванном и копировал Леонардо да Винчи» (из дневника Н.Ч.) В 1911 году Чернышев поступил в Петербургскую Академию художеств, где занимался офортом у В.Мате и монументальной живописью у Д.Киплика.

В 1911-1916 годах сотрудничал в литературно-художественном журнале «Млечный путь», где заведовал художественным отделом, помещал свои рисунки, эссе под псевдонимом «Омутов». Учредителем и издателем был редактор Алексей Михайлович Чернышев, его брат. В журнале издавались произведения писателей самых различных школ и направлений: С.Есенин, Н.Ляшко, А.Новиков-Прибой, Спиридон Дрожжин, Ф.Шкулев, Ф.Богородский, Игорь Северянин и другие.

В 1919-1921 годах служил в Красной Армии, откуда был откомандирован во Вхутемас на должность профессора технологии стенописи. Мастерскую монументальной живописи Николая Михайловича посетил Диего Ревейро и оставил свой положительный отзыв.

В 1921 году участвовал в создании Союза художников и поэтов «Искусство – жизнь», являясь одним из его учредителей. В Союз входили художники: С.Герасимов, М.Родионов, С.Романович, А.Фонвизин, В.Чекрыгин, А.Шевченко, К.Зефиров, Ф.Жегин и другие. С 1922 года принимал участие в издании журнала искусств «Маковец» (редактор и издатель А.М.Чернышев), заведовал художественным отделом. Привлекал к сотрудничеству Павла Флоренского.

Творческое лицо Николая Михайловича Чернышева определилось не сразу. И лишь в 1923 году «Определился мой основной жанр: девочки-подростки в очаровании переходного возраста от детства к девичеству, полные строгости, чистоты и грации, но сами еще не сознающие своей красоты…» (из дневника Н.Ч.)

Глубокий знаток древнерусской живописи, ее исследователь, Николай Михайлович оставил труды по технологии стенописи «Техника стенных росписей» и «Искусство фрески в древней Руси».
С 1925 года часто посещал Ферапонтово в поисках минеральных красок, которыми пользовались древние мастера.

Педагогической деятельностью занимался почти всю жизнь. С 1909 года преподавал в городских училищах, затем в Суриковском художественном институте и в Академии художеств в Ленинграде.
Свое преклонение перед древнерусским искусством воплотил в картинах: «Андрей Рублев», «Андрей Рублев и Даниил Черный», «Дионисий» и «Алимпий Печерский».

Произведения Чернышева находятся во многих музеях России и за рубежом. «Задача моей жизни – писал в 1966 году Николай Михайлович – найти связующее звено между грандиозным наследием древнерусского искусства и задачами сегодняшнего дня…»