Блиок А.Н.

Блиок А.Н.

Блиок Андрей Николаевич (1946)

Советский, российский художник, педагог. Народный художник Российской Федерации. Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родился в Ленинграде. В 1965 поступил на отделение живописи ЛИЖСА имени И. Е. Репина. В 1971 году окончил институт по мастерской монументальной живописи А. А. Мыльникова с присвоением квалификации художника монументальной живописи, педагога. Дипломная работа — эскизы росписи «Спуск корабля» для Центрального Военно-морского музея в Ленинграде

С 1971 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Занимался монументальной и станковой живописью, со временем отдав предпочтение последней. Писал преимущественно пейзажи, реже жанровые и исторические картины, портреты. В 1970—1980 годы неоднократно работал на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге. В 1972 был принят в Ленинградский Союз художников. С 1973 преподает в ЛИЖСА имени И. Е. Репина. В настоящее время профессор кафедры живописи и композиции института им. И. Е. Репина.

Кроме творческой и педагогической деятельности Блиок ведёт большую общественную работу, являясь заместителем председателя правления и председателем секции живописи Санкт-Петербургского Союза художников, членом Координационного совета творческих союзов Санкт-Петербурга. В 1996 году Блиок был удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации, в 2007 году звания Народный художник Российской Федерации. В 2007 году избран членом-корреспондентом, а с 2013 года является академиком Российской Академии художеств (отделение живописи). Среди произведений, созданных художником, картины «Банковский мостик. Оттепель», «Медсестра Галя» (обе 1972), «На стапеле»(1975), «У Парфенона», «Собор Георгия в Старой Ладоге» (обе 1976), «Свобода», «Коринф» (обе 1977), «Пути-дороги» (1980), «Реставраторы» (1982), «Яблони в цвету», «Иней», «Чёрная речка» (все 2001), «Яблочный сад», «На Волхове» (2005), «На заливе» (2006) и другие.

А. Н. Блиок является действительным членом Академии искусств Китая, приглашенным профессором в Высшей школе послевузовского образования (Пекин), Почётным директором Далянского музея народного искусства, Почетным президентом и членом Президиума международной конфедерации художников Сиху, членом правления Пекинского союза художников масляной живописи, Почетным председателем Творческих союзов провинции Чжэцзян, почетным председателем Ассоциации масляной живописи Китая, почетным профессором Университета Джимей в городе Ксямен, членом редакционной коллегии и попечительского совета Межгосударственного информационно-аналитического журнала о культуре и искусстве государств-участников СНГ «СОДРУЖЕСТВО ИСКУССТВ».

Произведения Андрея Блиока находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в художественных музеях и частных собраниях в России, КНР, Франции, Италии, Англии, США, Мексики, Швейцарии, Кореи, Финляндии, Японии, Германии, Голландии, Израиля, Швеции, Болгарии и других странах.