Главная / Галерея / Художники / С / Стороженко Н.А.

Стороженко Н.А.

Стороженко Николай Андреевич (1928-2015)

Советский, украинский художник, график, педагог. Народный художник Украины.

Родился в с. Вязовое, Конотопский округ, Украинская ССР. В 1945-1950 годах учился в Одесском государственном художественном училище, у Н.Шелюто, Л.Мучника. В 1956 году окончил живописный факультет Киевского государственного художественного института (педагоги: С.А.Григорьев, М.А.Шаронов, Т.Н.Яблонская, дипломная картина - «Первые всходы. Агроном»).

В 1958-1973 годах находился на творческой работе. Работал в области станковой и монументально-декоративной живописи, книжной графики. Произведения: станковая живопись - «Берёзки» (1964), «Мать» (1992), «Орфей и Эвридика» (1992-93), «Сын Божий» (1994); монументально-декоративное искусство (мозаики) - «Киево-Могилянская академия XVII-ХVШ вв.» и «Львовское ставропигиное братство XVI-XVIII ст.», Киев (1969), «Украина скифская. Эллада степная», Лазурное Крымской Автономной Республики (1990-92), росписи церкви Николы Притиска в Киеве (1997-00); книжная графика - «Гуси-лебеди» М.Стельмаха (1966), «В катакомбах» Л.Украинки (1971), «Фата моргана» М.Коцюбинского (1977), «Болгарские народные сказки» (1979), «Украинские народные сказки» (1981-85), панно «Озарённые светом» (1981, Институт физики АН УССР), плафон «Т.Шевченко и мир» (1988), мозаика «Свет свободы» (1989, обе - Киевский музей Т.Г.Шевченко), мозаика «Украинская скифия» (1990-91), иллюстрации к «Кобзарю» Т.Г.Шевченко (2004, 42 иллюстрации, работал над ними на протяжении 20 лет) и др.

С 1973 года преподавал в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, с 1989 - профессор на кафедре живописи и композиции; в 1993 возглавил учебно-творческую мастерскую живописи и храмовой культуры. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1985). Лауреат Государственной премии Украинской ССР им. Т.Шевченко (1988) за иллюстрации к книгам «Фата Моргана», «Иванко и Чугайстер» М.М.Коцюбинского, «Среди степей. День на пастбище» П.Мирного, «Сонеты» И.Я.Франко, «Украинские народные сказки», «Болгарские народные сказки». Народный художник Украины (1997). Действительный член Национальной Академии искусств Украины (2000). Скончался Николай Андреевич 15 апреля 2015 года (г. Киев, Украина). Его произведения находятся в государственных и частных собраниях Украины, России, Канады, США, ряда стран Европы.

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно: