Зудов Н.И.

Зудов Н.И.

Зудов Николай Иванович (1948-2020)

Советский, российский художник, педагог. Член Союза художников СССР. Лауреат премии комсомола Подмосковья.

Родился в д. Артемьевка, Шенкурский район, Архангельская область. В 1963-1968 годах учился в Ярославском художественном училище. В 1977 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская К.А.Тутеволь). Начало творческой работы с 1979 года. В 1982-1985 годах стажировался в Творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством А.П. и С.П.Ткачёвых, а также А.М.Грицая.

Работал в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта: триптих «Древняя земля Серпухова», «Моя мастерская», «Весна в Серпухове», «Улица Калужская», «День догорел», «Разговор об искусстве», «Натюрморт с рябиной», «Сельский кузнец», «Портрет матери», «Автопортрет», «Старые вещи», «Ожидание».

Участник выставок: всесоюзная выставка произведений молодых художников (1980), VII всесоюзная выставка произведений молодых художников (1981), «По родной стране» (1981, 1983), «Молодость страны» (1982), VIII всесоюзная выставка произведений молодых художников (1984), зональные выставки «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), групповая выставка М.Абакумов, Н.Зудов, В.Миронов (1986)‚ республиканская выставка «Памятники Отечества в произведениях художников России» (1987), всесоюзная выставка «Страна Советов» (1987), выставка произведений художников творческих мастерских Академии художеств СССР (1988,1995)‚ республиканская выставка «Защитникам Отечества» (1990), республиканские выставки «Портрет» (1992), «Жанровая картина» (1993), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ (1996), республиканская выставка, посвященная 850-летию Москвы (1997), VIII региональная выставка Центральных областей России (1997), республиканская выставка «Россия - Х» (1999), республиканская выставка «Возрождение» (1999), всероссийская выставка «Имени Твоему», посвящённая 2000-летию Рождества Христова (2000). Персональные выставки прошли в 1989‚ 1996, 1998. 2000 гг. Заслуженный художник России. Был награждён Союзом художников России золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство».

Его работы находятся в Серпуховском историко-художественном музее, Красноярской картинной галерее, Абаканском художественном музее, картинной галерее Комсомольска-на-Амуре, Боровской и Шаховской картинных галереях, в частных коллекциях России, Италии, США, Германии, Финляндии, Японии.