Главная / Галерея / Художники / М / Максютов Р.Г.

Максютов Р.Г.

Максютов Рашид Гарифович (1925-1997)

Советский художник. Народный художник РСФСР. Член Союза художников СССР.

Родился в Кисловодске. В том же году семья переехала в Подольск Московской области. Учился в художественной студии подольского Дома пионеров, где проявил свой талант и желание учиться. Педагоги студии подготовили его к поступлению в Московскую среднюю художественную школу, в которую он и поступил в первый же год её образования (в 1939). Учился у П.С.Хайкина. А.О.Барща, В.В.Почиталова, А.П.Шорчева. В 1941 году вместе со школой был в эвакуации в с. Воскресенское Башкирской ССР. Учился в МСХШ до 1943 г. Одноклассник Рашита Максютова Люциан Шитов вспоминал: «." ... В Воскресенском есть один славный парень , жгучий брюнет, наш сосед по общежитию, Коля Максютов (настоящее его имя Рашид, но мы звали мы его Максом). Он убежденный , до фанатизма, живописец, пейзажист, поклонник Левитана и сторонник пастозного, мелкими мазочками письма ". Он же писал: «В школьные годы отличался фанатичной преданностью масляной живописи. На маленьких картонках (больших-то тогда не было), писал интерьеры бедных башкирских жилищ и пейзажи с простенькими мотивами: избы, крытые соломой, сараи и заборы бревенчатые, лошаденки кудлатые, небо высокое, березки с грачами. На этюды обычно ходил с Г. Коржевым. Был невероятно неряшлив и лохмат. Выданные ему школьной дирекцией, как. остро нуждающемуся, казенные холщовые светлые штаны вскоре изгваздал красками до состояния авангардистской завершенности, Джексон Поллок мог бы позавидовать. Но особой его гордостью были непромокаемые, цветастые, зашпаклеванные фузой с палитры валенки. Он их, кажется, не снимал вообще, даже ночью, когда ложился спать на свой сверхживописно растрепанный топчан. Нрав имел немножечко взбалмошный, неуживчивый». В декабре 1943 г. был призван на воинскую службу из Москвы. Был направлен на учебу сначала в Московское военно-инженерное училище, а потом в 1ое Военное огнеметное училище в Мытищах. Сведений об участии в военных действиях нет. Служил во время войны в запасных полках в звании ст. сержант. В 1947 году, еще служа во 2-ой Гвардейской Таманской дивизии, поступил в МГХИ им. Сурикова. Учился до 1950 года у Г.Шегаля и В.Цыплакова, П.В.Малькова, Г.Г.Нисского. Не закончил обучение в институте из-за драки с ректором института Ф.А.Модоровым, с которым будучи в нетрезвом состоянии (что с ним порой случалось) поспорил сначала о путях развития отечественного искусства, а потом о вопросах этики (Модоров матерился при студентах). Однако, такой эпизод и незаконченное образование не помешали Максютову стать в 1952 году членом СХ СССР. «Повзрослев и частично успокоившись, Рашид (а жил он в Подольске Московской области) полностью переключился на создание тематических, преимущественно городских, пейзажей с включением архитектуры. Работы его имели успех, были умелыми, но уступали композициям Георгия Нисского, Владимира Штраниха и Мориса Утрилло. Сравнительно же с собственными его юношескими этюдами, казались скучноватыми, лишенными искорок озорства и темперамента». (Л.Шитов. «Лучи детства»). Он был постоянным участником городских, областных, зональных, республиканских и международных выставок, начиная с 1951 года, когда дебютировал в Москве на Всероссийской выставке. Выставки работ художника проходили в 1958, 1959 в Подольске, в 1959, 1960, 1961, 1975, 1985 гг. в Москве. В начале 1960-х гг. побывал в станице Вёшенской, где встретился с М.А. Шолоховым и написал много видов Вёшенской и её окрестностей. В 1961 г. состоялась первая выставка этих работ в станице Вёшенской. Выставки проходили во многих городах РСФСР. В 2004 году работы художника были представлены на выставке «Запечатленное время» в составе работ других подольских художников. Умер в 1997 г. в Москве. Картины Р.Г. Максютова находятся в художественных музеях Тамбова, Пензы, Иркутска, Пскова, Краснодара, Костромы, Подольска, ст. Вёшенской Ростовской области, в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова.

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно: