Главная / Галерея / Художники / Ш / Шелковский И.С.

Шелковский И.С.

Шелковский Игорь Сергеевич (1937)

Советский, российский художник, скульптор, издатель.

Родился уже после смерти своего отца. Он был главным редактором Оренбургского областного издания, и расстрелян в 1937 году. Мать, с обвинением "жена врага народа" находилась в тюрьме в Оренбурге. Поэтому мальчик первые месяцы жизни провел в заключении. Затем внука забрала бабушка и перевезла в Малый Ярославец под Москвой. Мальчик хорошо рисовал и увлекался японским и китайским искусством. Бабушка воспитывала Игоря, пока мама не вернулась из тюрьмы. После окончания школы, юноша поступил в художественное училище памяти 1905 года в Москве. Учебу закончил в 1960 году.

Шелковский поступает на работу в театр. Через два года он едет в Новгород, где занимается реставрационными работами в соборах. В это же время он знакомится с представителями соц-арта. Делает в 1963 году первую импровизированную выставку своих картин в кафе "Синяя птица" в Москве.

Первая личная выставка художника прошла в 1969 году. А, с 1971 года, однажды попав в Дом скульптора, художник начинает работать с глиной и гипсом, и создает скульптуру. Незнакомое направление в искусстве очень привлекало Игоря Шелковского. Он сам признался, что получал большое удовольствие от новых получаемых знаний. В этот период художник создает свое знаменитое "Облако".

Тогда полностью сформировался стиль художника. Большое влияние на него оказало японское и китайское искусство. Его кумирами стали мастер Хокусай и Ци Байши. В его произведениях просматривается минимализм и полнота, оформленность мысли. Художник не признает картин, выполненных без красок. Скульптуры Шелковского отличаются безупречными линиями и гармонией форм.

В 1976 году Шелковский уезжает в Париж, ему хотелось свободы творчества. А самое важное, он не мог забыть о своих репрессированных родителях. Слава очень быстро пришла к художнику. Ему и Александру Сидорову поручают издание журнала "А-Я". Через это издание запад узнает о существовании новых неофициальных направлений в художественной школе в России. Но, в журнале Шелковский принципиально не печатает свои работы. Он ведет переписку с Солженицыным и Бродским, печатает статьи в "Русской мысли". Работа в журнале продолжалась до 1985 года. С этого времени проходят персональные выставки мастера в Германии, Норвегии, Франции, Австрии.