Главная / Галерея / Художники / З / Зырянов А.П.

Зырянов А.П.

Зырянов Александр Петрович (1928)

Советский и российский художник; график, мастер линогравюры, народный художник Российской Федерации, профессор Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Родился в селе Покровское Егоршинского района Уральской области. В 1950 году окончил Свердловское художественное училище и отделение графики Московского художественного института имени В. И. Сурикова (1956). Учился у Б. А. Дехтерева, М. С. Родионова, М. В. Маторина.

После окончания института работал в городе Свердловске. Сотрудничал с книжным издательством, оформил книгу В. В. Маяковского «Что ни страница, то слон, то львица». С 1956 года живет в Перми. Занимался станковой линогравюрой, плакатом, экслибрисом, рисунком; иллюстрировал книги. Участвовал в выставках с 1957 года. На протяжении многих лет работал над темой «Наш край». Создал циклы линогравюр, посвященные природе, памятникам культуры и архитектуры, деятелям искусства Прикамья.

Первые эстампы Зырянов сделал в технике цветной линогравюры. Во второй половине 1960-х – художник обратился к черно-белой станковой линогравюре. Его привлекли демократизм, лаконичная выразительность этой графической техники. Постоянно совершенствовал мастерство, расширяя возможности техники линогравюры, А. П. Зырянов становится одним из признанных советских мастеров линогравюры. Он постоянно участвовал во всесоюзных, республиканских и международных выставках.

В 1980-е годы художник обратился к пермскому балету. Он создан цикл гравюр, навеянных образами спектаклей Пермского театра оперы и балета. Много работал с натуры в Перми и области, совершил творческие поездки в Крым, Грузию, Италию и Францию.

Профессор Уральского филиала Российской Академии живописи, ваяния и зодчества.