Кугач Ю.П.

Кугач Ю.П.

Кугач Юрий Петрович (1917-2013)

Советский, российский художник-живописец, педагог. Народный художник СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Юрий Кугач родился в Суздале (ныне во Владимирской области). В 1936 году закончил Московский государственный областной художественный педагогический техникум изобразительных искусств памяти восстания 1905 года, педагоги Н. П. Крымов, К. Ф. Морозов. В 1942 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова по мастерской С. В. Герасимова, в 1945- аспирантуру МГАХИ имени В. И. Сурикова, педагоги С. В. Герасимов, Н. Х. Максимов, И. Э. Грабарь.

С 1939 года — участник художественных выставок. В 1948-1951 годах преподавал рисунок в МГАХИ имени В. И. Сурикова. В 1950 году утверждён в звании доцента.Академик АХ СССР (1975; член-корреспондент 1970). Член Союза художников СССР.

Картины художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, художественных музеев России, Украины, в частных коллекциях в России и за рубежом: в США, Германии, Испании, Франции, Японии.

Умер в 2013 года в деревне Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области. Причиной смерти названа грыжа шейного отдела позвоночника после эндопротезирования коленного сустава. Похоронен на Серебрянническом кладбище посёлка Садовый 26 апреля 2013 года.

Награды и звания:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). Народный художник РСФСР (1965). Народный художник СССР (1977). Сталинская премия второй степени (1950) — за участие в создании картины «Передовые люди Москвы в Кремле» (1949) и за серию портретов «Знатные люди Москвы» (с соавторами). Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина (1969) — за картины «Перед танцами» (1961) и «В субботу» (1965), «Свадьба» (1967) и «Селькор» (1967). Орден Октябрьской Революции (1987) — за заслуги в развитии советского изобразительного искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения. Орден Почёта (1997) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства. Золотая медаль Академии художеств СССР (1966) — за картины «Перед танцами» (1961) и «В субботу» (1965).