Главная / Галерея / Художники / К / Клионский М.В.

Клионский М.В.

Клионский Марк Владимирович (1927-2017)

Советский и американский художник.

Родился в Минске, Беларусь, в еврейской семье в 1927 году. Его отец, Лео (Зев Вульф) Клионский, был печатником из Борисова, Беларусь. Сын резчика по дереву и гравера, отец Клионски переехал в Минск и в конце концов женился на Лизе (урожденной Розенштейн) в 1926 году. В детстве Клионски посещал художественную школу для одаренных детей в Минске. Во время Второй мировой войны семья Клионски была эвакуирована в Казань, Республика Татарстан, где Клионски начал зарабатывать на жизнь, создавая антифашистские плакаты и иллюстрации для местных газет и других изданий. Клионский учился в театральном институте при Казанском театре, где в первую очередь занимался разработкой костюмов для различных постановок.

После войны Клионский сначала учился в Художественном институте имени Серова, а затем поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина (ныне известный как Российская академия художеств в Санкт-Петербурге). Дипломная работа Клионского была воспроизведена тиражом 50 000 экземпляров и распространена по всему СССР.  Клионский получил степень доктора философии в 1957 году, в течение которого он учился у профессора Бориса Иогансона. Клионский стал самым молодым художником, выставленным в Третьяковской национальной галерее в Москве. В этот период Клионский познакомился со своей будущей женой, с которой прожил почти 59 лет, Ириной Клионски (урожденной Королик), от которой у него родились две дочери, художница Надя и пианистка Елена.

Первоначально Клионский утвердился в Советском Союзе, создавая официальные соцреалистические работы, в которых изображались политические деятели и повседневная жизнь в Советском Союзе. Много десятилетий спустя в Нью-Йорке Джон Рассел напишет, что у Клионски было "прочное, нерушимое профессиональное образование того типа, который был обычным в России до 1917 года и который все еще иногда можно встретить там сегодня". Однако, в уединении своей собственной студии, Клионский начал исследоватьтемы еврейской жизни, антисемитизма и Холокоста. Вскоре он обнаружил творческие и интеллектуальные ограничения работы еврейского художника в Советском Союзе.

После того как Клионский покинул Советский Союз со своей семьей в 1974 году, отправившись сначала в Рим, а затем в Нью-Йорк, он выразил в своем творчестве новорожденную свободу, которую обрел в Америке. Вскоре после своего приезда он получил признание в телевизионной постановке ABC о его работе "Холсты свободы". За этим последовал документальный фильм Госдепартамента США (подготовленный Информационным агентством США), показанный в девяноста двух странах об одной из его выставок в галереях Хаммера.

В этот период Клионски также преподавал в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке и в Пенсильванской академии изящных искусств в Филадельфии, где родилась Ашканская школа американского реализма.

В то время как Клионски воспользовался своей творческой свободой в Соединенных Штатах, чтобы исследовать различные абстрактные стили и средства массовой информации, он в конечном итоге приобрел известность как мастер портретной живописи и американского реализма. Его работы включают портреты лидеров в мире политики и гуманизма, таких как Голда Меир, Эли Визель, принц Бандар Бин Султан и Вернон Джордан; музыка, в том числе Диззи Гиллеспи, Мстислав Ростропович и Б.Б. Кинг; бизнес-лидеры Арманд Хаммер, Стив Форбс и Дуэйн Андреас; и многие другие. Его портреты находятся в постоянных коллекциях Национальной портретной галереи в Вашингтоне, округ Колумбия, Русского музея в Санкт-Петербурге и Музея современного искусства в Лозанне, Швейцария. Клионский также был удостоен чести при жизни быть выбранным для создания памятной медали Нобелевской премии мира для Эли Визеля.

При жизни Марка Клионского его картины и гравюры выставлялись по всему Советскому Союзу, Европе, Америке и Азии, а также в Австралии и Новой Зеландии. Его советские работы неоднократно выставлялись в Третьяковской национальной галерее в Москве и Государственном Русском музее в Ленинграде на протяжении 1950-х годов. В 1962 году его работы были показаны вместе с работами Марка Шагала в галерее Гросвенор в Лондоне. Отдельно его работы были показаны вместе с другими советскими художниками в то время в Западном Берлине, Хиросиме, Риме и Нью-Йорке.

После эмиграции в Нью-Йорк в 1974 году его первая международная выставка состоялась в Париже в Салоне Репров с галереей Харди в 1978 году. Его первая персональная выставка в Нью-Йорке состоялась в Галерее изобразительных искусств Нахамкина на Мэдисон-авеню в 1979 году, после чего Клионски был представлен галереями Хаммера до конца своей карьеры.

В период с 1991 по 1992 год у Клионски было несколько персональных выставок в Европе, в том числе в Музее современного искусства в Лозанне, Швейцария, в Международном салоне музеев в Гран-Пале в Париже, Франция, и его передвижная ретроспектива "Боже, благослови Америку", которая началась в Музее Святого Ингберта в Германии. Последняя выставка работ Клионски при его жизни состоялась на мероприятии под названием "Рисуя лицо российского еврейства: искусство и путешествие Марка Клионски” в Университете Брандейса в Уолтеме, штат Массачусетс, в 2010 году, с докладами выступили сэр Энтони Полонски, почетный профессор по изучению Холокоста, и профессор Нэнси Скотт, бывший заведующий кафедрой изящных искусств Брандейского университета.

Работы Марка Клионски находятся в коллекциях Национальной портретной галереи в Вашингтоне, Округ Колумбия, Фонда Эли Визеля в поддержку человечества в Нью-Йорке, Музея современного искусства в Лозанне, Швейцария, Художественного музея Яд Вашем в Иерусалиме, Израиль, а также Государственного Эрмитажа и Государственного русского музея.Музей в Санкт-Петербурге, Россия, среди других частных и государственных коллекций по всему миру.

В 2004 году была опубликована книга Джона Рассела и Николаса Фокса Вебера о жизни и творчестве Марка Клионски с предисловием Эли Визеля.

Поместье Марка Клионски создало архив и коллекцию его работ и материалов в его студии в СоХо в Нью-Йорке.