Главная / Галерея / Художники / Ч / Чекалов В.Ф.

Чекалов В.Ф.

Чекалов Владимир Фёдорович (1922-1992)

Советский художник, педагог. Член Санкт-Петербургского Союза художников.

Родился в деревне Новая-Вяльцево Солигаличского уезда Костромской губернии.  В 1936-1941 годах учился в Средней художественной школе при АХ.  В 1946 года Владимир Чекалов поступил на живописное отделение ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. В 1952 году Чекалов окончил институт по мастерской Б.В. Иогансона. В 1970-1980 годах преподавал в художественной школе для глухонемых детей в Павловске под Ленинградом.

С 1952 года участвовал в выставках. Писал пейзажи, портреты, жанровые и батальные картины. Ведущей темой творчества стал образ советского солдата-освободителя. Автор картин «Солдатская кухня» (1952), «На Финском заливе» (1954), «Паренёк в румынском костюме» (1955), «На привале. В Болгарии» (1957), «Письмо с родины» (1958), «Письмо из дома» (1959), «Встреча», «Вести с родины» (обе 1960), «Свидание» (1961), «Младший сержант», «Голова солдата в пилотке», «Пионерка», «Земляки» (все 1964), «Бой черноморцев в районе посёлка Эльтиген» и других. Работая над картиной, Чекалов выполнял большое количество этюдов с натуры, многие из них являются прекрасными образцами реалистической живописи.

В конце 1950-х- в 1960-х годах Чекалов совершает творческие поездки в Крым, работает в Старой Ладоге, на Академической даче, много времени уделяя пейзажу. В этом жанре с особой силой раскрылось живописное дарование художника, его чувство цвета и умение передавать состояние свето-воздушной среды.

Развитие живописной манеры художника шло от освоения приёмов тональной живописи и строгого следования натуре к усилению пленэрности, импрессионистическому обогащению и утончению колорита при сохранении ясной конструктивной основы композиции. Чекалов в совершенстве владел техникой рисунка.

Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, США, Германии, Великобритании и других странах.