г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art

Шапаев Ф.В.

Шапаев Ф.В.

Шапаев Фёдор Васильевич (1927-2018)

Советский, российский художник. Заслуженный художник РСФСР. Член Союза художников СССР.  

Родился в деревне с удивительным названием – Покой. Места эти всегда славились как привольные, хлебные, зажиточные. «Мне было четыре года, когда мои родители, спасаясь от голода, охватившего все Поволжье, переехали в Вязники Владимирской области», – вспоминает Федор Васильевич, в памяти которого на всю жизнь запечатлелся случай, как однажды он с матерью оказался то ли у родственников, то ли у каких-то незнакомых людей и его, трехлетнего ребенка, угостили маленьким кусочком чуть посоленного ржаного хлеба: «О! какое я испытывал блаженство! И запах, и аромат этого хлеба я ощущаю и сейчас». Первое знакомство будущего художника с живописью, с искусством, произошло в расположенном в пяти километрах от поселка Вязниковском музее, куда он пешком пришел вместе с классом и учителем истории на экскурсию. Музей был организован в особняке богача-фабриканта, уехавшего после Октябрьской революции во Францию, и поражал изобилием драгоценных ваз, посуды, изящной скульптуры и множеством замечательных картин. Лес», – посещение музея стало одним из событий, в дальнейшем определивших жизненный путь Федора Васильевича.

Сразу же после окончания училища, в 1949 году, Ф.В. Шапаев поступил в Московский государственный институт имени В.И. Сурикова. Рассказывая о той поре, художник говорит: «Институт в то время был совсем другой. Тогда царил дух преемственности чистяковской школы. Репин, Суриков, Серов, Врубель, Поленов, Васнецов, Левитан, Коровин – вот критерий той поры. Царил дух творчества. Я счастлив, что мне пришлось учиться в те годы. Сейчас совсем не то».

После окончания института художник решил поселиться в Орудьево. Постепенно он выстроил дом, мастерскую и жил в селе почти полвека. Можно с полным правом сказать, что его жизнь, его творчество, герои его картин – неотделимы от истории Орудьева, составляют одни из самых ярких, самых лучших страниц этой истории во второй половине XX века.

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72. 

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить