Аксельрод Меер Моисеевич (1902-1970)
Советский художник, график.
Родился в белорусском городе Молодечно Виленской губернии. В начале Первой мировой войны семья после выселения царским правительством жителей из прифронтовой полосы переезжает в Тамбов. Учился в Тамбовской художественной школе (1917–1920). Окончал реальное училище в Минске, зарабатывал рекламными плакатами для кинотеатров. Служил в Смоленске. В 1919–1920 годах работал чертежником в управлении связи Красной Армии, посещал изостудию Пролеткульта (1920). Потом преподавал рисование в минских школах. В Минске Меер Аксельрод впервые участвовал в выставке белорусских художников. Учился во Вхутемасе (1921–1927). Преподавал рисунок во Вхутеине и Текстильном институте в 1928–1932 годах. Был членом общества «4 искусства». Занимался стаковой графикой и живописью, писал жанровые композиции, портреты и пейзажи. Работал в агитационно-массовом искусстве. Участник многочисленных выставок 1920–30-х годов. В 1934 году картины Аксельрода выставлялись во Франции. Критиковался в советских газетах за пессимизм, набросочность, деформации, незаконченность. Вынужден был перейти к иллюстрации книг и работе в театре. Работал в белорусском Государственном еврейском и московском театрах (ГОСЕТ). Приглашён режиссёром С. Эйзенштейном для работы над фильмом «Иван Грозный» в Алма-Ату. Во время войны занимался агитационно-массовым искусством; автор антифашистских плакатов Окон ТАСС, графического цикла «Немецкая оккупация». Известен своими пейзажами, иллюстрациями к прозе еврейских классиков.
Большая часть эскизов декораций и костюмов М. Аксельрода хранится в Театральном музее им. А. А. Бахрушина; живописные и графические работы находятся в Третьяковской галерее (ГТГ), Русском музее (ГРМ), Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (ГМИИ), многочисленных русских и зарубежных частных коллекциях.
Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72.
Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.
В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.
Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.
Всегда к Вашим услугам!
Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»