г.Новосибирск
Русское, советское и современное искусство
Classic Russian, Soviet and Contemporary art
Главная / Галерея / Художники / Р / Рубашкин С.Я.

Рубашкин С.Я.

Рубашкин С.Я.

Рубашкин Самуил Яковлевич (1906-1975)

Советский художник-живописец, кинооператор, сценарист.

Родился в Витебске. В начале 20-х годов семья Рубашкиных переезжает в Москву. Самуил поступил в лесной институт, а через год во Всесоюзный институт кинематографии. В 1927 году окончил операторский факультет ВГИКа. С 1927 года работал ассистентом кинооператора на Мосфильме. Сотрудничал с Ленфильмом. Вскоре молодые режиссеры А. Столпер и Б. Иванов предлагают ему самостоятельную работу, и он снимает свой первый фильм – «Закон жизни» по сценарию А. Авдеенко.

В июне 41-го Рубашкин добровольцем идет в московское ополчение. В боях участие не принимал. Через два месяца у него обострилась астма, врачи признали его непригодным к воинской службе. В сентябре он снова оказывается на «Мосфильме» и вместе со студией эвакуируется в Алма-Ату (Казахстан). В эвакуации снимает фильм «Жди меня».

В Москве работает оператором, занимается фотографией, пишет сценарии для научно-популярных фильмов, снимает рекламные ролики и кукольные сюжеты для «Диафото».

В качестве оператора работал над фильмами: «Про журавля и лису, либо случай в лесу» (1937), «Серебряный дождик» (1937), «Юноша из нашего городка» (1942), «Ожидай меня» (1943), «Счастливый рейс» (1949), «Хористка» (1955), «Игнотас возвратился домой» (1956), «Жилец» (1957), «Последний дюйм» (1958), «Его время придет» (1958), «Неоплаченный долг» (1959), «Мост перейти нельзя» (1960), «Барьер неизвестности» (1961), «Притча о потерянном времени» (1964), «Похождения одонтолога» (1965), «Крепкий орех» (1967), «Один из нас» (1970), Товарищ генерал» (1973).

В конце 50-х годов работал на «Ленфильме», снимал художественный фильм «Последний дюйм». С 1959 года Рубашкин начал заниматься живописью. Автор портретов и жанровых композиций («Автопортрет», 1962; «Жизнь», 1969; «Праздник весны в парке», 1974; «У портрета Петра I», 1975; «Свадьба», 1976).

В 1975 году состоялась первая персональная выставка художника в Доме культуры ВДНХ (Москва), вторая, в этом же году, в Доме кино (Ленинград).

Работы С. Я. Рубашкина имеются в коллекции Государственного музея искусств имени И. В. Савицкого в Нукусе (Каракалпакия), в музеях и частных коллекциях России, США, Израиля.

 

Администрация сайта будет признательна за предоставление дополнительной информации о художнике.

SOVART6

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp по номеру телефона +7(977) 328-78-72.

 

Интернет-магазин «Sovart Gallery» – это удобный сайт, который рассчитан на любителей живописи и изобразительного искусства. Наш сайт поможет Вам не только приобрести живопись, но и выгодно продать или обменять.

В «Sovart Gallery» Вы можете увидеть классические и современные работы, представляющие интерес коллекционеров, а также стильные авторские работы для оформления интерьеров. Все работы, представленные на нашем сайте, являются оригинальными, покупая у нас, вы так же приобретаете гарантию качества и подлинности.

Миссия команды «Sovart Gallery» — предоставить консультации и помощь при покупке и продаже, объективно оценить предметы искусства, которыми вы обладаете. Наши специалисты будут рады помочь найти достойного клиента с целью выгодно продать, либо, напротив, найти и приобрести редкий экземпляр для пополнения вашей личной коллекции.

 Всегда к Вашим услугам!

Команда интернет-магазина «Sovart Gallery»

Добавление сайта на главный экран Вашего устройства

Для того, чтобы добавить сайт на главный экран устройства, нужно:

Нажать на кнопку «Поделиться»
Выбрать пункт «Добавить на главный экран»
Выбрать изображение и добавить название для ярлыка
Сохранить изменения
Закрыть подсказку
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить