Вакс Б.И.

Вакс Б.И.

Вакс Борис (Бенцион) Иосифович (1912-1989)

Советский художник-живописец, график. Член Союза художников Украины. Заслуженный художник УССР.

Родился в городе Житомире. Окончил Киевский художественный техникум в 1932 году. С 1933 года жил в Сталино, работал художником клуба, с 1936 – преподавал живопись во Дворце пионеров, был главным художником ТЮЗа  в 1939–1941 годах. Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалью. Работал в области станковой и монументальной живописи, графики. Член Харьковской организации Союза художников СССР  с 1950 года. С 1948 участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок (в Японии, Италии и Польше). Преподавал в Харьковском художественном училище  в 1948–1952 годах. Работал в Художественном фонде Харькова в 1951–1955 годах.

Персональные выставки: в Харькове (1972, 1989), Киеве (1973) и Москве (1996). Участвовал в росписи Дворца пионеров (Донецк), создании декоративных панно «Горноспасательная служба» для Дома техники (Донецк), «Строители» для Дворца культуры (Краснодон) и «Праздник народов». Руководил монументальной секцией Харьковской организации Союза художников СССР.

Основные произведения: живопись – «Усыновила» (1954), «Журавли. Фронтовая весна» (1957), «Харьковщина» (1960), «На целине» (1961), «В бой коммунистом» (1962 - 1965); триптих «Хлеб» (1968), «Утро Донбасса» (1970), «Тишина» (1971), «Гладиолусы» (1978), «Гроза прошла» (1984), «В освобожденном Донбассе» (1985); графика – «Латвийские рыбаки» (1954), «Старый Донбасс. Семья шахтера» (1957); цветные линогравюры - «Арест» (1961), «Думы мои, думы», «Детство Тараса», «верба» (1964); серия линогравюр, посвященных Т. Г. Шевченко (1964) и другие.

Работы находятся в ГТГ (Москва), Харьковском музее изобразительных искусств, в частных коллекциях в России, США, Японии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, ОАЭ и Бразилии.