Главная / Галерея / Художники / В / Виханский В.С.

Виханский В.С.

Виханский Виктор Самуилович (1938-2013)

Советский художник. Член СХ СССР. Заслуженный художник РФ.

Родился в городе Ленинграде. В 1964 году окончил Московский государственный художественный институт им. Сурикова, отделение живописи, учился у Г.Г. Королева, В. Г. Цыплакова, Л. Н. Шиповского‚ К. М. Максимова. В 1968 году окончил мастерскую Академии художеств СССР под руководством академика Б. В. Иогансона. Начало творческой работы с 1964 года. Работает в жанрах тематической картины, пейзажа, портрета. Член Союза художников России с 1966 года. С 1983-1990 — член бюро творческой живописной группы Комбината художественных работ города Химки по работе с самодеятельными художниками Химкинского района и студийной работе среди сотрудников милиции ГУВД Московской области. Участник выставок: зональные выставки «В едином строю» (1964, 1969), выставка дипломных работ студентов вузов СССР выпуска 1964—1966 годов(1966), «Подмосковье» (1980, 1984, 1990), всесоюзные выставки «Физкультура и спорт» (1979, 1983), «Голубые дороги Родины» (1979), «Земля и люди» (1984), республиканские выставки «Советская Россия — VI» (1980), «Физкультура и спорт» (1983), «Пейзаж» (1990), «Россия — IХ" (1999), всероссийские выставки «По родной стране» (1974, 1981), «Защитникам Отечества посвящается, к 50-летию Победы в ВОВ» (1995), «Художники России — 850-летию Москвы» (1997), «Защитникам Отечества посвящается, к 55-летию Победы в ВОВ» (2000), «Имени Твоему» к 2000-летию Рождества Христова (2000), VIII выставка произведений художников центральных областей России (1997), областная юбилейная выставка «50 лет МООСХ» (1996). Персональные выставки в Германии (1968), в России (1990, 1991. 1993). Основные работы: картины «Лето — пора велосипедистов», «Возвращение», «Портрет академика И. И. Китайгородского», пейзажи «Лунная ночь», «Одинокий дуб», «Осень в Загорянке», «Новый Арбат», «На полях Подмосковья», «Исаакиевский собор вечером», «Река Мойка ночью», «Северный порт», «Белое море», «Колокольня», «Зима», «Последний снег», «Из города домой», Весенний вечер», «Март», «Мокрый март», «3агорянка. Март», «На теплых полях Подмосковья», «Целинные дали». Работы художника находятся в краеведческом музее Бухары, в краеведческом музее города Усть- Чарынгская пристань (Алтайский край), в частных коллекциях в России, Японии, Германии, США. Награжден дипломом Министерства культуры России и медалью ВДНХ III степени (1966), медалью «Ветеран труда» (1989). Творческие поездки: в Германию (1968), в Японию (1988).

Интернет-магазин «Sovart Gallery» так же рассматривает обмен, либо выкуп предметов живописи и графики. Мы определяем цену, исходя из художественной ценности и состояния предмета изобразительного искусства. Фотографии и описания Вы можете отправить нам на эл. почту sovart.gallery@yandex.ru, либо в Whatsupp на номер телефона +7(977) 328-78-72.